Как предсказывают погоду

07.10.2016 09:39
Как предсказывают погоду
Иллюстрация:
emergencytradeservices.com.au

Жизнь современного человека немыслима без прогноза синоптиков. Какая будет погода в будущем должны знать многие службы. Однако, мало кто задумывается каким образом ученые делают свои предсказания.

Надо признать, хоть современные технологии и оборудование сделали предсказание погоды на ближайшие дни достаточно точным, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе синоптики пока не могут похвастаться достаточно точными прогнозами. Также ученые пока не научились достаточно точно и заблаговременно предвидеть формирование таких явлений, как цунами или торнадо.

На данный момент в мире существует три главных метеоцентра, расположенных в Москве, Мельбурне и Вашингтоне. В эти метеоцентры стекается информация со всех метеостанций, разбросанных по всему земному шару.

Стандартная метеостанция представляет собой обыкновенную будку, которая, как правило, размещается вдалеке от высотных зданий. Оборудование метеостанции включает термометры, гигрометры, приборы, измеряющие уровень осадков, температуры почвы и проч. Данные приборов периодически считываются и передаются в главный метеоцентр, в котором они проходят компьютерную обработку.

Следует обратить внимание на тот факт, что метеорологи озвучивают и уточняют свои прогнозы несколько раз в день. А вот СМИ могут публиковать уже неактуальную информацию, вводя, тем самым в заблуждение нас с вами.

Если температуру, влажность, направление и скорость ветра ученые научились предсказывать более или мене точно, то вот с предсказанием таких природных явлений, как землетрясения, ураганы, торнадо, извержения вулканов, цунами дело обстоит гораздо хуже.

Например, на данный момент сейсмологи могут предсказать сильный подземный толчок магнитудой более 5,5 с вероятностью в 60%. Лучшей системой прогнозирования землетрясений сегодня обладает Япония.

Что касается вулканических извержений, то здесь дела у специалистов обстоят несколько лучше. Во-первых, многие вулканы «просыпаются» с завидной регулярностью, соблюдая строгую периодичность. О приближающемся извержении свидетельствует изменение температуры вулкана, которое можно легко зафиксировать. Однако, до сих пор предвидеть характер процесса извержения по-прежнему фактически невозможно.

Причиной большинства цунами становятся мощные подводные землетрясения, 80% которых происходят  в Тихом океане, где в 1946 году и был создан Центр предупреждения цунами. Специалисты Центра постоянно проводят мониторинг за специальной сетью маяков, фиксирующих волновую активность в океане. Для расчета времени подхода цунами используют специальные карты пробега волны до определенных пунктов.

Ежегодно в мире происходит примерно 1200  торнадо, из которых каждый десятый – на территории США. В отличие от зарождающихся циклонов и антициклонов, которые хорошо видны со спутника, зарождение торнадо заранее предсказать невозможно, поскольку они во много раз меньше, и формируются очень быстро, однако обладают очень большой разрушительной силой. В лучшем случае, воздушный вихрь можно спрогнозировать за 15 минут до его появления.

Еще одним достаточно масштабным и разрушительным стихийным природным бедствием является ураган. Зарождающийся ураган можно разглядеть из космоса по облачной структуре, но такой «зародыш» не всегда перерастает в полноценную бурю.





Сюжеты по теме

Британские метеорологи утверждают, что в ближайшие 4 года процессы потепления замедлятся

09.01.2013 08:42

На Новый год в Украине будет нулевая температура

16.12.2012 12:29