Российские ученые предлагают использовать георадиолокацию для прогноза землетрясений

11.10.2016 16:01
Российские ученые предлагают использовать георадиолокацию для прогноза землетрясений
Иллюстрация:
РИА Новости. Александр Лыскин

В издании Russian Geology and Geophysics опубликована статья, авторы которой рассказали об успешном применении методов георадиолокации для прогнозирования землетрясений.

К сожалению, на данный момент современная наука пока так и не нашла достаточно надежных методов определения надвигающегося мощного подземного толчка. Именно по этой причине сильные землетрясения остаются наиболее опасными природными стихиями, уносящими ежегодно тысячи людских жизней.

Российские ученые  из института земной коры СО РАН предложили использовать данные георадиолокации для изучения разломных зон, смещения по которым могут вызывать оползни, обвалы, разжижение грунтов, провалы или просадки.

Научно доказано, что наиболее часто землетрясения происходят на границах разломов между двумя тектоническими плитами, движению которых часто препятствуют неровности на их кромках. В то время, когда плиты зацепляются друг за друга, они перестают двигаться, а в местах их соприкосновения постепенно накапливаются колоссальные напряжения, которые могут быть одномоментно высвобождены в виде тепла и мощных всплесков акустических волн в тот момент, когда породы в этих неровностях не выдерживают и ломаются.

Зная это, специалисты пытаются понять процессы, которые управляют накоплением этой энергии и пытаются найти способы нахождения подобных зон при помощи «просвечивания» земных недр.  Изучая свойства горных пород, исследователи пытаются найти закономерность, с помощью которой можно было бы оценивать вероятность, силу и время возникновения новых подземных толчков.

Данную проблему российские специалисты предлагают решить при помощи GPR-радаров – георадаров, которые способны «просвечивать» земные недра на расстояние в несколько километров. При помощи георадарной съемки можно определить структуру пород на больших глубинах благодаря тому, что разные типы минералов уникальным образом проводят электричество и радиоволны и взаимодействуют с ними.

Изучив при помощи георадаров структуру Мондинского разлома (на Байкале), где в 1950  году случилось масштабное землетрясение, российские ученые пришли к выводу, что данную методику можно использовать для наблюдений за потенциальными очагами землетрясений.

Исследования показали, что в результате землетрясения породы пластов на одном участке сдвинулись друг относительно друга на 3,4 метра.





Сюжеты по теме

Интересная теория предложена сейсмологом из США

18.03.2011 22:40

Украинским сейсмологам не хватает наблюдательных станций

16.03.2011 21:44
На Сахалине был изобретен прибор, который не нашел применения в сейсмологии
11.02.2011 00:00