В Северном Ледовитом океане начали исчезать острова

28.11.2016 11:11
В Северном Ледовитом океане начали исчезать острова
Иллюстрация:
franco lucato | Shutterstock

В Книге Екклесиаста сказано: «..3:5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий…». Очень похоже на то, что для человека настало время «сбора камней», которые были им «разбросаны» на протяжении всей его эволюции.

В результате, так называемой, промышленной революции, которая началась примерно пару столетий назад, люди сделали колоссальный качественный и количественный скачок во всех сферах жизни, многократно повысив ее качество и комфортность. Увы, теперь за все достигнутые нами «блага цивилизации» приходится платить высокую цену, которая выражается в ухудшающихся условиях среды обитания. За короткое время (по геологическим меркам) индустриальной эпохи в атмосферу Земли было выброшено колоссальное количество парниковых газов (в основном, углекислоты) в результате сжигания огромных объемов ископаемого топлива (газа, нефти, угля). Некоторая часть углекислого газа была поглощена водами Мирового океана и деревьями. Остальной углекислый газ поднялся в верхние слои атмосферы и окутал «теплым одеялом» нашу планету, став непреодолимой преградой на пути тепловых потоков, которые уходили в космос, нарушив тем самым, устоявшуюся тепловую регуляцию Земли. Следствием этих процессов стало глобальное потепление, начавшееся несколько десятков лет тому назад. В результате роста среднегодовых температур земной климат начал необратимые изменения, которые в самом ближайшем будущем должны кардинальным образом изменить облик Земли.

Первыми на изменение климатических условий начали реагировать наиболее чувствительные регионы – арктические ледники. Высокие температуры привели к активному таянию полярных льдов и вечной мерзлоты. Под действием глобального изменения климата скорость эрозии береговой линии, особенно на мысах, рекордно высока — около 30 метров за лето. За последние пару тысячелетий эрозия «съела» 40 км суши, поглотив некоторые небольшие острова, вроде Семеновского и Васильевского, которые сейчас превратились в мелководья.

Наиболее  активная эрозия наблюдается в окраинных морях Северного Ледовитого океана — в море Лаптевых и Восточно-Сибирском.

Однако, все это может показаться «цветочками», на фоне последствий таяния вечной мерзлоты, под которой скрываются гигантские запасы метана, который обладает на порядок большим парниковым эффектом по сравнению с углекислым газом. Если герметичная ледяная пробка вечной мерзлоты будет нарушена – метан устремится в земную атмосферу, что многократно ускорит изменение климатических условий.

На данный момент специалисты пытаются определить, какое количество метана захоронено на площадях Сибирского арктического шельфа,  и какое воздействие может оказать эта перекачка метана на климатическую систему в ближайшем будущем.