Алмазы научились получать из арахисового масла

14.11.2014 09:38
Алмазы научились получать из арахисового масла

Как это иногда бывает в науке – результатом эксперимента становятся, в общем-то, «побочные» открытия, которые «не входили» в планы ученых. Примерно такая ситуация произошла с немецкими исследователями из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии, которые имитировал в лаборатории условия нижней мантии Земли, а обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов.

Как известно, по мере приближения к ядру Земли давление возрастает. Принято считать, что на глубине около 2900 километров давление в 1,3 миллиона раз превышает атмосферное. Согласно гипотезе ученых на этой глубине должно быть очень много алмазов, которые образуются из углерода при высоком давлении.

Но, поскольку, углерод содержится во многих продуктах питания, то специалисты задались целью в лабораторных условиях получить алмазы, скажем, из арахисового масла. Эксперимент прошел успешно, более того, ученые заверили, что алмаз можно вырастить на основе любого масла, даже того, которое мы едим утром с бутербродами.

Другое дело, что процесс этот довольно сложный, поскольку углерод в масле связан с водородом, что значительно осложняет процесс роста алмаза. Тем не менее, производство искусственных алмазов может быть весьма перспективным для их промышленного применения.

Следующим этапом исследования будет выращивание искусственных алмазов с заданными свойствами. Например, ученые предполагают, что, соединив алмазы с бором, можно получить сверхтвердый алмаз, который будет самым твердым из всех материалов, известных на земле.