Аномалия на Урале

04.02.2012 20:25

Непонятное природное явление застало врасплох жителей уральского поселка Рубежка. 12 января рано утром лесник Павел Сингилевцев в полутора километрах от села обнаружил огромные вывороченные глыбы льда и полынью гигантских размеров на реке Урал.

Николай Ситников, аким местного поселкового округа, уже устал объяснять подробности гостям из области.

— С кем я только не общался, — жалуется он. — И с полицией, и со спасателями, и с КНБ. А журналистов была тьма! И вас я провожать туда не буду, доберетесь самостоятельно, только план, как проехать, сейчас нарисую.

Несмотря на внешние признаки суровости, Николаю все же явно хотелось выговориться. Поэтому карту он рисовал, слишком уж долго, делясь при этом своими соображениями по поводу аномального явления.

— Павел Сингилевцев наш лесник, 12 числа обходил свой участок. Когда уже возвращался, решил срезать путь и пойти через Урал. Необычные глыбы льда приметил сразу. Подойдя поближе, он понял, что произошло что-то экстраординарное и непонятное, и сразу пришел ко мне. Я сразу же вызвал ДЧС и остальных, кого положено. При этом самое примечательное, что никто из поселка ничего не слышал и не видел, хотя это было не так уж и далеко. Словно лед сам сломался, причем тихо – без удара, треска и взрыва.

Николай Ситников утверждает, что тогда больше всего его интересовала причина возникновения глыб льда, и не представляет ли опасность это явление для жителей Рубежки:

— Приехали из МЧС, взяли пробы льда, воды и грунта на анализ, даже уровень радиации замерили. Никаких странностей не обнаружили - все показатели, по их словам, были в норме. Я, естественно, успокоился. Главное, чтоб жителям ничего угрожало. Спасатели сказали, что аномалия на Урале будет обследована весной, когда будет изучено дно реки, тогда и скажут, что же здесь случилось.

Тем временем по селу начали распространяться самые невероятные слухи. Некоторые видели со двора «зеленых человечков», один из сельчан, встав по нужде глухой ночью, видел полет огненного болида.

Оказалось, в качестве картографа Ситников не годился. По его карте мы уехали от поселка довольно далеко, и несколько часов побродив по лесу и совсем замерзнув, нам удалось выйти на берег Урала.

И сразу же встретили четверых человек, как оказалось, лесников. Они и указали нам правильное направление до аномалии. Через пару километра по льду мы, наконец, обнаружили то, что искали.

И действительно, разлом ледяной поверхности реки в этом месте выглядел не просто странно.

Прямо посередине Урала имеется полоса не покрытого снегом льда длиной метров сто и шириной 6-10 метров. В центре этой полосы и находилось нагромождение торосов. Глыбы были выворочены немаленькие, на вид килограмм по 200-300. Чтобы разбросать такие ледяные валуны на 10-20 метров, без взрывчатки или сильного удара с большой скоростью не обойтись.

На отдельных льдинах имеется песок, как будто после удара на них выплеснулась вода вместе мутью, поднятой со дна. Льдины были разного цвета – от совершенно прозрачного до почти угольно черного. Некоторые попробовали списать этот эффект на разный коэффициент преломления лучей света, но Рауль Упоров, корреспондент «УН», сфотографировал все льдины под одним углом, чтобы учесть эту возможную погрешность. Нам показалось, что края льдин были даже оплавлены.

Ледовые трещины можно заметить за десятки метров от «эпицентра» выворота, причем бросается в глаза, что лед трескался по неким отчетливым геометрическим правилам, а именно строго под прямым углом, образовав равные прямоугольники. Большинство вывороченных ледовых торосов, за некоторым исключением, имели форму треугольников с равными сторонами. Ничего подобного никто из присутствующих раньше не встречал.

Остается ждать сообщений официального исследования, которое будет проведено только после ледохода и строить самые фантастические предположения.