Аналитика:
Партнёры:

Cланцевый Клондайк

14.03.2013 18:38
Cланцевый Клондайк

Традиционные месторождения природного газа и нефти, которые были открыты еще полстолетия назад постепенно истощаются. Разведка новых месторождений углеводородов требует все больше и больше времени, средств и усилий, поскольку такие запасы находятся в труднодоступных арктических районах. 

В сложившейся ситуации с традиционными энергоресурсами на первый план стали выходить технологии, которые совсем недавно еще были нерентабельными. Одной из таких технологий является добыча сланцевого газа или нефти.

Суть добычи углеводородов из сланцевых пород заключается в том, что на большой глубине происходит разрушение сланцевой породы, которая содержит в себе газ или нефть в связанном состоянии. В результате разрушения заключенный в породе газ или нефть высвобождается и становится доступным для извлечения из земных недр. Разрушается сланцевая порода методом гидроразрыва пласта, который был опробован еще в середине прошлого века. В скважину под большим давлением подается специальная жидкость, которая на глубине разрушает сланцевую породу.

Гидроразрыв пласта имеет два существенных недостатка. Во-первых, разрыв пласта является сейсмическим событием. Говоря простым языком, это небольшое искусственно вызванное человеком землетрясение, которое может нанести ущерб постройкам, находящимся вблизи разработки. Во-вторых, подаваемая в скважину жидкость является ядовитой, поэтому, при ее попадании в грунтовые воды они будут отравлены.

Но, несмотря на всю экологическую неоднозначность целесообразности подобных разработок, сланцевая революция в США набирает обороты. Разведка и добыча сланцевой нефти или газа уже ведется в 16 штатах, составляя треть всего рынка топливно-энергетического комплекса страны. Уже в 2016 году американские власти планируют экспорт своего сланцевого газа в Европу, где пока доминирует природный газ «Газпрома».

К чему же может привести сланцевый бум?

Одним из первых больших месторождений сланцевого газа, открытых в США, является месторождение Барнетт Шейл в Техасе близ Форт-Уэрта. Здесь есть огромные запасы сланцевого газа и можно добиться серьезных результатов в бизнесе. Но первый успех превзошел все ожидания.

Техас является неофициальной нефтяной столицей США. 10 января 1901 года в местечке Бомонт, что недалеко от Хьюстона, было открыто первое крупнейшее месторождение нефти — Спиндлтоп. Символично, что век спустя на севере этого же штата состоялось второе рождение отрасли благодаря феномену «сланцевой революции».

Следует сказать, что о больших запасах сланцевого газа в каменистых почвах северного Техаса было известно давно, однако существующие в то время технологии не позволяли сделать добычу этого вида топлива рентабельной. И лишь в конце 90-х были разработаны соответствующие технологии, позволяющие сделать добычу сланцевого газа рентабельной.

Тем не менее, добыча первого сланцевого газа в Барнетт Шейле была начата Джорджом Митчеллом еще в 1981 году, а в 1997 были внедрены новые технологии, позволившие сделать эту добычу доходной.

В 2002 году Митчелл продал свою компанию по добыче сланцевого газа Devon Energy за 3,2 млрд долларов. Новые хозяева Devon за последние десять лет пробурили на Барнетт Шейле более 5000 «колодцев», увеличив свою добычу почти в шесть раз. В результате оборот компании, созданной практически с нуля в 1971 году, сегодня превышает 15 млрд долларов.

Это называется, кто успел — то присел. Например, основатели Chesapeake Energy, которая сейчас является одним из лидеров в области добычи сланцев, Обри Макклендон и Том Уорд в 1989 году внесли в ее уставный капитал всего 50 тысяч долларов, а всего 22 года спустя выручка превысила 11,6 млрд долларов, а компания изначально насчитывавшая 10 человек, сейчас разрослась до 7600.

О перспективности сланцевых разработок говорит тот факт, что подобным бизнесом заинтересовались крупнейшие нефтяные гиганты вроде ExxonMobil, который приобрел XTO Energy за 31 млрд долларов, став еще и крупнейшим в США производителем газа. В 2010 году Royal Dutch Shell купил East Resources Inc., одну из крупнейших компаний, добывающих сланцевый газ в Аппалачском бассейне, за 4,7 млрд долларов. В позапрошлом году к гонке присоединился Chevron, купив Atlas Energy, еще одного крупного независимого производителя сланцевого газа, за 4,3 млрд долларов.

Сегодня в Техасе только и разговоров о начале новой эры мировой энергетики. Буквально чуть ли не с каждым днем открываются новые предприятия, за последнюю пятилетку в Техасе было создано 100 тысяч новых рабочих мест. На данный момент в топливно-энергетическом комплексе США сегодня задействовано 1,7 млн служащих, а к 2020 году это число может увеличиться до 3 млн. В том же 2020 году предполагаемая прибыль от нефтегазовой отрасли добавит в федеральный бюджет порядка 113 млрд долларов.

Почему же стал возможным такой стремительный энергетический прорыв? Специалисты считают, что не последнюю роль сыграли широкие возможности свободной предпринимательской среды, которые есть в США, а также благоприятный инвестиционный климат и рост мировых цен на «классические» нефть и газ. Ну, и конечно же, развитие новых и совершенствование традиционных технологий фрекинга.

В результате сложившейся ситуации США как никогда сейчас близка к энергетической независимости. Прогнозные мировые запасы сланцевого газа составляют около 188 трлн м3. По оценке Международного энергетического агентства, примерно четверть этих запасов находится в США.

И американцы умело пользуются предоставившейся им возможностью. Посудите сами, еще в 2000 доля сланцевого газа в структуре общей добычи газа США не превышала 1%, а в 2011 году она достигла 34%, составив 214 млрд м3. Такой гигантский скачок в развитии собственных энергоресурсов позволили стране сократить почти вдвое импорт газа. Как считают специалисты, к 2015 году доля сланцевого газа в США увеличится до 43%, а к 2035 — до 60%. Таким образом, США станут крупнейшим в мире производителем газа, обогнав Россию.

По всей видимости, через пару лет, в 2015 году на Тихоокеанском побережье США будет открыт первый порт для экспорта сланцевого газа в Азию, где сегодня наблюдается высокий спрос на энергоресурсы и цены на энергоносители весьма высоки: например, цены на газ в Японии сегодня достигают 600 за тысячу кубометров.

Пример США подвиг многие европейские правительства начать поиск и разработку сланцевого газа на своих территориях. Например, в Китае по прогнозным оценкам находится около 25 трлн м3 этого топлива. Амбициозные китайцы поставили перед собой задачу к 2020 году выйти на уровень добычи сланцевого газа в объеме 100 млрд м3. Однако, многие специалисты сомневаются в реальности подобных намерений, поскольку Китай имеет сложную геологию, дефицит водных ресурсов и недостаточного иностранного участия. Да и объем китайских ресурсов, считают эксперты, официальные источники завышают. Реально можно говорить об 11 млрд кубометров, что выглядит более правдоподобно.

Такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Польша начали активно вести разведку сланцевого газа на своих территориях еще в 2000 году. Но, геология европейских стран более сложная, чем в США. К тому же, Европа является весьма густонаселенным регионом, а экологические организации имеют куда больший вес в общественном мнении. К тому же не следует сбрасывать со счетов недостаток финансовых стимулов и налоговых льгот. Как считают аналитики из Chatham House, сланцевый газ начнется добываться в Европе не раньше чем через 5–10 лет. Быть может, что за это время будет разработана еще более совершенная технология добычи сланцевых углеводородов, которая значительно снизит риск загрязнения окружающей среды.