Добыча изумрудов будет возобновлена

09.12.2011 19:35

В поселке Малышева Свердловской области приступил к работе единственный в России бериллиево-изумрудный рудник. Во время торжественной церемонии открытия Анатолий Гредин, исполняющий обязанности губернатора области, рассказал о сложностях, которые пришлось преодолеть, чтобы не допустить затопления уникального месторождения. Не менее сложной оказалась задача забрать его у частных владельцев и передать в собственность государства.

- Мы планируем в самые короткие сроки возобновить добычу, поэтому просим всех шахтеров, работающих на руднике ранее, вернуться, чтобы начать работать здесь опять, - заявил Гредин. – Мы, со своей стороны, обещаем, что очень скоро ваша зарплата станет выше в два раза. Для того чтобы содержать рудник, откачивать воду и охранять его, здесь трудилось что человек. Мы планируем создать 560 рабочих мест. Чтобы подготовить новые участки и добычные блоки, было затрачено 500 миллионов рублей. В будущем вложения составят дополнительно еще 2.5 миллиарда. Можете не сомневаться: государство взяло ситуацию под свой контроль. А это значит, что рудник будет развиваться и работать, а добыча изумрудов - процветать.

Напомним, что в марте этого года состоялся конкурс на право пользования Малышевским месторождением. На добычу изумрудов выявилось шесть претендентов, в числе которых была и «Малышевская горнорудная компания». Проиграв конкурс, она не оставляла попыток оспорить его итоги в судебном порядке. И все же лицензия на двадцать лет досталась унитарному предприятию государственной собственности «Калининградский янтарный комбинат».

Юрий Мухин, гендиректор янтарного предприятия, настроен крайне оптимистично: по его словам, в будущем году на руднике удастся достичь добычи 100 000 тонн руды ежегодно, выход изумрудов может составить 300-350 килограмм. Проектная мощность рудника 400 тысяч тонн в год может быть достигнута в 2018 году.

Стоимость одного грамма изумруда из местного месторождения - 20 тысяч 735 рублей, поэтому особых проблем со сбытом продукции не ожидается.

- Наши изумруды по качеству уступают только колумбийским, да и то ненамного, а по интенсивности цвета они лучшие в мире, - считает Мухин.

Оцененные запасы рудника составляют 11.5 миллионов тонн руды и шесть миллионов тонн руды редких элементов – рубидия, цезия, лития. При этом запасы бериллия как стратегического сырья, используемого в ракетостроении, авиационной промышленности и некоторых других высокотехнологичных отраслей, в настоящий момент иссякают.

Несмотря на хорошее качество изумрудов, у предприятия не было возможности выхода на мировой рынок. Объяснялось это происками иностранных производителей изумрудов. Имелся в виду, конечно, известнейший международный холдинг De Beers, занимающийся добычей и реализацией драгоценных камней. Известно, что в 2006-м году Свердловскую область посетила делегация этой корпорации. И случилось этот как раз после того, как в СМИ появилась информация о возможной национализации Малышевского месторождения.

Петр Малышев, директор предприятия «Малышевские изумруды», по этому поводу придерживается такого мнения: «Не вызывает сомнения, что De Beers не заинтересована в выходе на мировой рынок камней из России, так как это неизбежно приведет к падению цен на изумруды. Вот когда зарубежные месторождения будут истощены, тогда и заинтересуются Уральскими камнями. Я жду этого уже на протяжении одиннадцати лет, моя компания оказалась на грани банкротства, а правительство отобрало лицензию. Я считаю, что это заговор международных компаний».

Юрий Мухин, нынешний хозяин рудника, считает, что подобные слухи не имеют под собой оснований. По его мнению, уральские изумруды будут присутствовать на мировом рынке и не видит причин, почему этого нельзя сделать.

В настоящее время имеется три крупных месторождения - в Колумбии, Канаде и России. Месторождения в Индии и Афганистана почти истощены.

До приватизации добыча изумрудов на российском руднике составляла 700 килограммов изумрудов. Из этого количества 5% камней были высшего качества, 20% - среднего.