Древнегреческие амфоры

01.05.2013 16:19
Древнегреческие амфоры

Многие специалисты утверждают, что древние греки применяли амфоры в качестве контейнеров, чтобы перевозить вино, а также масло.

Тем не менее, новые исследования анализов ДНК дают возможность полагать, что амфоры использовали для хранения орехов, трав и овощей. Специалист американского Океанографического института Вудс Хоул, археолог Брендан Фоли и генетик Мария Ханссон из шведского Лундского университета собрали образцы из 9-и амфор V-III веков до нашей эры, изъятых с затонувших судов.

В каждой амфоре по очереди могли переправлять различные продукты. Винные следы были обнаружены только в 5-и из 9-и сосудов. Исследование анализов ДНК свидетельствуют о том, что в древних амфорах хранили овощи, орегано, тимьян, имбирь, мяту, грецкие орехи, можжевельник.  В перспективе исследователи планируют расширить поиски и исследовать амфоры с затонувшего судна, обнаруженного археологами, которое потерпело кораблекрушение у побережья Кипра, вблизи города Кирения.