Экологи против строительства АЭС

13.03.2012 19:56

Литва намерена построить Висагинскую атомную электростанцию к 2020 году, причем она выступает против возведения Островецкой АЭС на территории соседней Белоруссии. Беларусь, естественно, категорически против строительства литовской станции.

«Мы выступаем против того, чтобы строили Висагинскую АЭС, причем всего в двух километрах от границы между нашими странами. Мы в свое время требовали от литовской стороны проведения оценки воздействия атомной станции на озеро Дрысвяты до строительства Игналинской АЭС. Если новую станцию не будут строить, озеро имеет шансы на восстановление», - утверждает Александр Андреев, начальник белорусского Управления экологической экспертизы природоохранного ведомства.

Новая литовская АЭС будет расположена неподалеку от старой Игналинской атомной станцией, которая до сих пор не выведена из эксплуатации. В то же время между Висагинской и Островецкой АЭС будет расстояние всего в сотню километров.

«Оценка воздействия литовской АЭС на белорусскую территорию не учитывает общее загрязнение от всех объектов, расположенных на этой площадке. А ведь там имеются два хранилища с радиоактивными отходами. Вывод из эксплуатации Игналинской АЭС – тоже процесс, который будет на нас влиять. Даже каждый объект в отдельности – это уже нехорошо. А каково будет суммарное воздействие?» - вопрошает Александр Андреев.

Литовская сторона уже выбрала тип реактора для своей АЭС. Это будет реактор кипящего типа от Hitashi. Беларусь недовольна тем обстоятельством, что именно такой реактор был установлен на Фукусиме, а площадка, выбранная под строительство АЭС, имеет тектонические разломы.

«Нами была направлена литовской стороне просьба, чтобы нас ознакомили с материалами по исследованию земельного участка под АЭС, поскольку там имеются тектонические разломы. Мы выяснили этот факт, когда проводили соответствующие исследования площадки под строительство Островецкой АЭС. Кроме того, Литва выбрала реактор, который был установлен на Фукусиме. Поэтому нас интересует, какие меры безопасности в связи с этим фактом будут приняты».

Однако, с другой стороны, площадка под Островецкую АЭС тоже не идеальна с этой точки зрения. В 1908 году рядом с ней было зафиксировано землетрясение силой в 7 баллов!

По словам литовцев, консультации относительно строительства Висагинской АЭС проводились в 2008 году, и тогда белорусскую сторону все устроило.

«Они интересуются нашей станцией, поскольку мы спрашиваем о безопасности Островецкой площадки и недовольны качеством ответов белорусской стороны», - утверждает Виталиус Ауглис из природоохранного ведомства Литвы.

По его словам, должны быть организованы общественные слушания и консультации относительно белорусского проекта, так как на большинство вопросов литовской стороны Беларусь не ответила.

Беларусь в ответ направила в Литву письмо, в котором содержатся аналогичные вопросы касаемо литовской АЭС. И тоже без ответа.

Российский эколог Андрей Ажаровский считает, что Беларусь уже не может повлиять на строительство АЭС в Литве, упустив время.

«Литва закончила консультации четыре года назад. Официальный Минск это дело успешно проспал. И хотя белорусские общественные организации участвовали в этих слушаниях и сообщали об опасности проекта, их не послушали. А теперь – поздно».

Вчера литовские активисты из движения Atgaja пикетировали посольства Японии, Беларуси и Франции. Экологи против строительства АЭС в Беларуси, Калининградской области и Литве.





Сюжеты по теме

Проблема энергетической безопасности с каждым годом становится все острее и острее – численность населения Земли увеличивается, что требует дополнительных энергоресурсов. По состоянию на сегодняшний день основными энергоносителями продолжают оставаться природные углеводороды – нефть, газ, уголь, сжигание которых в последние пару столетий вызвало развитие парникового эффекта и роста среднегодовых температур, что привело к климатическим изменениям, которые могут вскоре стать необратимыми. Именно по этой причине, руководители ведущих мировых держав приняли специальный план по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, что автоматически ведет к снижению потребления углеводородов.
18.05.2016 12:56