Геолог Ломоносов

20.11.2011 17:27

Михаил Ломоносов все свои самые важные открытия сделал в основном в естественных науках: геологии, астрономии, метеорологии, географии, химии, физике. И все же геологию - горную науку – Ломоносов считал «главным своим делом».

В самом начале своей научной деятельности Михаил Ломоносов считал физическую химию основой для изучения геологических наук. Он первым выдвинул идею строения кристаллических тел, что послужило толчком в развитии кристаллографии и минералогии.

В 1741 году ученый составил Каталог окаменелостей и камней Минерального кабинета Кунсткамеры Российской Академии наук. Сейчас известно намного больше минералов, около четырех с половиной тысяч, но трудов отечественного гения это нисколько не умаляет, и далеко не все знают, что есть даже минерал, названный его именем – «ломоносовит».

Несомненно и то, что для геологической науки более поздние труды ученого имели огромное значение: «Слово о формировании металлов от сотрясения Земли» и «О слоях земных», которые по яркости и ясности заложенных идей представляются для восемнадцатого столетия, по словам академика В. Вернадского, «исключительными». Многие научно-практические выводы и гипотезы ученого сбылись только в XIX-XX веках. К примеру, Ломоносов утверждал, что прирастать Россия будет Сибирью, прогнозировал большие перспективы Северного морского пути и т. д. Не случайно первый активный период геологических исследований России академической наукой называют ломоносовским.

Многогранность личности Михаила Ломоносова даже сейчас раскрыта не полностью. В его биографии имеются периоды, совершенно не освещенные даже в монографиях различных авторов. В основном речь идет о его непрекращающейся борьбе с засильем в тогдашней русской науке немцев, а если быть более точным, в высоких административных и научных креслах.

Тезис Ломоносова как естествоиспытателя и ученого-философа о том, что у человечества имеются две настоящие ценности: «природа» и «Библия», в некоторой мере говорит и о его религиозных взглядах. Свое начальное образование, свою мораль он впитал от известных в то время на малой родине священников. Вероятно, именно из того времени произошло его афористическое высказывание: «Знания и вера – две дочери одного родителя».

Но, даже в ранге академика, он постоянно выступал с критикой необразованного в основной массе клира, тормозящего культурное развитие российского народа, вмешиваясь, в том числе, и в науку. У него даже имеются переводы сатирических басен Франции на эту тему. Однозначно можно сказать, что церковь и религия для него были не одним и тем же.

Да и в естественноисторических вопросах выдающийся ученый склонялся к деизму – философско-религиозному учению, в соответствии с которым Бог - это безличная первопричина мира. Хотя идеологи советского периода считали Ломоносова на все 100% атеистом, считая, что он «смотрел на Мир и Вселенную не с точки зрения какого-то мифа, а с точки зрения естествознания, так хорошо ему знакомого».

Имеется мнение академика Л. Мельникова, что Михаил Ломоносов мог быть «медиумом», то есть мог в моменты озарения подключаться к космической информации, и тогда великие идеи приходили к нему свыше.

Именем русского гения названы некоторые города, многие площади и улицы, учебные заведения (в том числе и главный университет России), музеи, конкурсы, медали и олимпиады.