Инженерная песочница

13.10.2011 18:56
Инженерная песочница

 

 

Авторы идеисообщили, что на всероссийском фестивале науки можно будет сконструировать марсоход, поиграть с гироскопами и увидеть нейроны в мозге мыши.

 Вы еще не сидели на стуле, утыканном гвоздями? Не видели каплю, повисшую в воздухе, и человека-батарейку? Не знаете, как образуются стволовые клетки, за которые только что двое ученых получили Нобелевскую премию? Так вот все это можно даже  "опробовать" на себе и просто увидеть на Фестивале науки, который открывается в Москве.

Уже сейчас становится понятно, что большая наука будет представлена здесь, что называется, во всех видах. Красочные инсталляции, научные эксперименты, оптические иллюзии, занимательная робототехника. Табличек "руками не трогать" не будет. Даже напротив. Каждый экспонат можно не только "пощупать", но и попытаться что- то сделать самому. Вот, например, "Инженерная песочница". Игрушки в ней особенные: гироскопы, магнитные конструкторы, левитроны - электромагнитные летающие устройства и сосуды "с секретом"... "Физическая кунсткамера" покажет массу "научных фокусов". Вам предложат пройтись по дорожке из "лампочек Ильича", погрузиться в мир оптических иллюзий и даже увидеть тыквенную электростанцию и ромашку Ньютона.

В "Лаборатории психофизики" можно будет понаблюдать за образованием стволовых клеток, работой нейронов в мозге мыши, который ученые смогли сделать прозрачным. А вот на мини-экспозиции Политехнического музея - провести химический эксперимент и даже попытаться сконструировать модель марсохода. В фестивале участвуют научные и конструкторские коллективы, институты, музеи, вузы. Так, Южно-Уральский государственный университет продемонстрирует беспилотные мультикоптеры и самолеты, а также роботов. Среди последних, безусловно, "звезда" - робот NAO: он умеет слышать, говорить, распознавать людей и предметы. Вообще роботы на фестивале - отдельная песня. Так их много, и такие они разные. К примеру, станция юных техников Волгодонска и МИФИ представят целый отряд роботов-ликвидаторов аварий на атомных станциях. Или вот предложение совсем из другой области: любой желающий бесплатно сможет сыграть в бизнес-игру "Стартап-маневры" и попробовать разные стратегии, ничем не рискуя.

Каждый может сыграть не только автора инновационной идеи, но и маркетолога, технолога, агента венчурного фонда. Создать стартап - значит вложить огромные ресурсы. Игроки смогут испытать свои силы, чутье, творческий потенциал, переговорные навыки. А еще: вы знаете, кто такие дикинсония, ергия и кимберелла? А трибрахидиум, андива, эдиакардия?Организаторы фестиваля подсказывают: это вендобионты! Если проще, это живые существа, которые жили на Земле раньше, чем саблезубые тигры, динозавры и даже самые первые акулы. Это было 600 миллионов лет назад. Такую древность представить сложно. Но можно: в рамках фестиваля их покажет Биологический музей им. Тимирязева. На специальной выставке он продемонстрирует модели и окаменевшие отпечатки первых живых организмов Земли. В Москву на фестиваль съезжаются именитые зарубежные гости. Среди них - Нобелевские лауреаты по физике - профессор Клод Коуен-Танноджи, получивший "нобеля" еще в 1997 году, и Джордж Фицджеральд Смут третий, лауреат премии 2006 года. Будут интереснейшие лекции и мастер-классы.

Например, наши отчественные ученые популярно расскажут об открытии новой фундаментальной частицы - бозона Хиггса: что собой представляет открытая частица, зачем нужен новый бозон и нужен ли он вообще, и можно ли ожидать новых фундаментальных открытий на Большом адронном коллайдере. Безусловно, огромный интерес вызовет встреча с Героем России, завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, пилотом аппаратов "Мир" Анатолием Сагалевичем. Он расскажет об уникальном погружении в самую глубокую точку планеты - Марианскую впадину, на дно Северного полюса, съемках фильма "Титаник" и т.д. Приходите! Справка "РГ" С 12 по 14 октября ведущие университеты и исследовательские центры открывают 1000 экспозиций-презентаций своих достижений в рамках 7-го общероссийского Фестиваля науки. Основные мероприятия пройдут на площадках Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, в Шуваловском корпусе университета, Экспоцентре.