Исследование Марианской впадины

29.11.2012 21:42

О подводных глубинах человечеству известно меньше, чем о космосе. Только за три года с 1969 по 1972 годов американская миссия Аполлон произвела 6 полетов в космос, было произведено и одно прилунение с выходом человека на лунную поверхность. Всего за время изучения этого небесного тела, на нем высаживалось 12 астронавтов США. Но есть на земле такое место, в котором побывало только три отважных ученых. Исследование Марианской впадины, а именно о ней идет речь, оказывается, сопряжено со многими трудностями, которых не подозревают исследователи космоса.

Самое таинственное место на всем морском дне, это, конечно она, самая глубокая впадина. Как считается, современная наука, по сути, даже не приступала к ее изучению. Свое название этот желоб получил благодаря тому, что рядом с ним находятся Марианские острова.  Это желоб впадина, протянувшаяся вдоль островов на расстояние в полторы тысячи километров, при этом ее профиль очень характерен, он похож на букву V. По своей сути это самый настоящий тектонический разлом, в котором под Филиппинскую плиту заходит Тихоокеанская плита. И это место является самым глубоким местом, поэтому оно является и самым известным, привлекающим внимание геологическим образованием. При этом и склоны здесь очень крутые, их максимальный градус равен 10. Дно марсианской впадины плоское, оно имеет в ширину от 1 до 5 километров, а пороги разделяют ее на несколько замкнутых пространств.

Примечательны цифры давления, а значит, они в 1100 раз больше, чем на поверхности планеты. Его глубина достигает 11 километров (10994 метра). И последний показатель, глубина, это самое выдающееся из всего, что можно себе представить, ведь даже знаменитый Эверест имеет в высоту только 8848 метров, он не дотягивает более 2 километров до этого выдающегося (только с отрицательным полюсом) значения. "Челленджер", британский корвет с тремя мачтами впервые производил замеры глубины в этом месте еще в 1875 году. Тогда использовали глубоководный лот, который при двух промерах показывал глубину от 8184 до 8367 метров. Следующее измерение глубин проводилось только в 1951 г, тогда английская экспедиция на одноименном исследовательском судне и уже при помощи эхолота смогла зафиксировать максимальную глубину, которая составляла 10 863 метра .

А в 1957 году судно «Витязь» и исследовательская группа в 25 рейсе с руководителем Алексеем Дмитриевич ем Добровольским провели дополнительные исследования и становили максимальную глубину в 11 023 метра. Главная трудность измерения состояла в том, что скорость прохождения звуком сред на разных глубинах отличается достаточно серьезно. Поэтому свойства определяются на разных горизонтах при помощи барометра и тонометра. При этом последующие измерения , проведенные в 1995 и 2009 годах, показали данные с разницей в 51 метр – 10920 и 10971. По последним данным в 2011 году было получено значение в 10994 с точностью в 40 метров. "Бездной Челленджера" – самое глубокое место впадины.

 





Сюжеты по теме

Учитывая тот факт, что Мировой океан занимает две трети площади земной поверхности, а его глубина достигает 10 000 метров и более, неудивительно, что современной науке еще неизвестны многие обитатели морских глубин.
19.07.2016 12:15