Изучение Меркурия

20.06.2012 21:41

Изучение Меркурия как и многих других планет солнечной системы становится одной из основных задач современных астрономов. Кроме того, геологи и другие ученые тоже проявляют интерес к этим исследованиям. Дело в том, что тем же геологам необходимо выяснить как можно больше данных о структуре поверхности и возможностях для изучения и разработки залежей полезных ископаемых. Ведь не так много осталось времени до того, когда все природные ресурсы истощаться на Земле, тогда придет время для ближайших планет и астероидов, которые могут нести в себе топливо – метан, углеводороды и воду, нехватка которой ощущается с каждым десятилетием все острее в местах, где нет своих природных источников пресной питьевой воды.

Недавно астрономы обнаружили на поверхности одной из планет солнечной системы, Меркурии, силуэт, который отчетливо напоминает стилизованное изображение «Диснеевского» персонажа – веселого мышонка Микки Мауса, которого знают во всем мире. Этот снимок, который порадовал всё научное сообщество был получен американским космическим агентством NASA при помощи зонда Messenger, который отправился к этой планете еще в 2004 году, но достиг цели он только в 2011, когда вышел на заданный уровень орбиты Меркурия и приступил к исследованиям, в том числе к фотографированию поверхности. Universe Today сообщил, что начиная с марта 2011 года, было сделано множество интересных фотографий, но «мышонок» затмил их все. Этот снимок даже попал на официальный сайт космической миссии. Он состоит из трех кратеров, расположенных в виде мордочки и ушей. Самый большой кратер достигает 105 километров в диаметре, он украшен «ушами» из кратеров меньшего диаметра. Главный кратер, который уже получил имя  "Микки Маус", расположен на северо-западе от Магритт, еще одного большого кратера, находящегося в районе южного полюса.

Эта сенсационная фотография была создана при помощи камеры с узким углом NAC в начале июня. Этот снимок был частью компании, которая была посвящена съемке поверхности планеты в условиях малого угла попадания солнечных лучей на его поверхность. Это необходимо потому, что когда солнце опускается очень низко, любые неровности отбрасывают отчетливые тени и аппарат может сделать отличные снимки поверхности Меркурия. Точные снимки получаются и благодаря отличному разрешению камеры 188 метров в одном пикселе. Меркурий находится на самой близкой к Солнцу орбите. Данных о ней на сегодняшний день практически не было.  Ее полную карту смогли создать только в 2009 году, на основании данных зонда Mariner-10. Он изучал поверхность планеты в семидесятых годах, другой аппарат Messenger, был запущен в 2004 году и сегодня позволяет дополнять информацию о планете новыми точными снимками из хороших ракурсов и другими данными. "Посланник" для экономии энергии  отправился к Меркурию, пользуясь обходными путями, используя гравитационное притяжение других планет. 18 марта 2011 года он стал первым в истории искусственным спутником Меркурия.