Аналитика:
Партнёры:

Крымские озёра перестают быть солёными

24.04.2013 09:08
Крымские озёра перестают быть солёными

Недавно появилась информация о том, что 50% крымских соляных озер потеряли свои целебные качества. Об этом якобы заявлял заместитель директора Сакской гидрогеологической станции Олег Гулов в ходе научной конференции "Сохраним лечебное озеро Аджиголь".

Гидролог пояснил, что говорилось не о потере целебных свойств, а об изменении солености озер Крыма.

Гулов подчеркнул:

«Я сказал о том, что 47% соляных озер Крыма перестали быть солеными. И эта информация старая, она опубликована еще 8 лет назад. О том, что эти 47% озер уже не содержат целебные рапы и илы я как раз и не говорил».

Гидролог утверждает, что многие крымские озера перестали быть солеными по причине человеческого вмешательства. Так Камыш- Бурунский железорудный комбинат сбрасывает отходы в керченское озеро Чурбаш, в северной части Крыма 4 озера забиты отходами химического производства, 2 озера из солевых преобразовались в морские заливы - Панское и Донузлав. На 50% пресным является озеро Сасык-Сиваш, «опреснели» также озера Богайлы и Кызыл-Яр.

Специалист отметил, что половина крымских озер была потеряна в течение последних 100 лет. Однако озера, содержащие рапу и лечебные грязи, пока такими же и остаются.