Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Ледовое покрытие в Арктике сокращается
Как отмечают климатологи, глобальное потепление затронуло Арктику в большей степени, чем остальные регионы планеты. Настолько, что пришлось создавать новую погодно-климатическую норму для этого сурового региона. Температура воды в океане и воздуха стала выше, летом ледовое покрытие становится намного тоньше и занимает меньшую площадь. Более того, в прибрежных арктических районах сегодня появляется все больше разной растительности.
Специалисты также отмечают еще один неприятный момент, являющийся следствием потепления: большая длительность «чистой воды» стала причиной поглощения Северным Ледовитым океаном большего количества углекислого газа, выделяющегося из атмосферы. По этой причине некоторые районы океана становятся подкисленными.
Национальное управление атмосферных и океанических исследований опубликовало в минувший четверг доклад по Арктике за текущий год, в который и вошли эти наблюдения. Учеными был выполнен подробный анализ 32 различных показателей, характеризующих состояние окружающей среды.
С одной стороны, потепление климата в Арктике облегчает доступ к районам с месторождениями углеводородов и других природных ресурсов, с другой - ускоряет процессы выделения в атмосферу большого количества метана вследствие таяния вечной мерзлоты.
Ученые считают, что изменения в циркуляции потоков воздуха в северных широтах оказывают непосредственное влияние на погоду в зимнее время года на суше далеко за пределами Арктики. На протяжении двух последних лет кардинально поменялась диаграмма ветров. По этой причине в одних регионах Арктики устанавливается более теплая температура, например, в Гренландии, в других – становится причиной локальных похолоданий (восток США).
В предыдущих аналогичных докладах о погодно-климатических изменениях в Арктике говорилось неохотно. Но сегодня тенденции изменения климата становятся более отчетливыми, что было зафиксировано благодаря проведению дополнительных исследований.
«В настоящее время установлена новая норма, - утверждает Дон Перович, полярный исследователь из лаборатории инженерных войск по исследованию арктического региона. – Согласно этой «норме» ледовое покрытие становится меньше, при этом он моложе и тоньше, через такой лед верхние слои океана получают больше света. Несомненно, это отразится на всех компонентах арктической экологической системы».
Джонатан Оверпек, директор Института окружающей среды аризонского Университета, полагает, что изменения, освещенные в новом докладе, «были спрогнозированы давно». «Но особенно тревожит нас обстоятельство, что эти изменения происходят слишком быстро. Кроме уменьшения количества морского льда, отмечено таяние ледового слоя в Гренландии».
С тех пор, как за размерами ледового покрытия в Арктике установлено наблюдение с помощью спутников, а произошло это в 1978 году, их площадь летом постоянно уменьшается. Арктика является фактором, который помогает стабилизировать климат благодаря отражению большого количества света назад в космос за счет большой площади льда и снега. Сегодня регион значительно уменьшил свою отражающую поверхность.
Общая площадь ледового покрытия в 2011 достигла второго минимума за всю историю наблюдений. Меньше было только в 2007 году, причем ненамного.
Много изменений таких, что они остаются незамеченными, например, изменения формы кристаллов льда. Это тоже немаловажный фактор, который может привести к уменьшению отражающей способности снегового покрова.
Популяция моржей и белых медведей от сокращения площади ледового покрова летом может сильно пострадать. Из 19 зафиксированных популяций белых медведей семь уменьшаются, две из них - по причине сокращения площади льдов в летнее время.
Проникновение в верхние слои Северного Ледовитого океана большего количества света сыграло на руку планктону – его популяция увеличивается, что хорошо для многих видов морских животных.
Наверное, именно поэтому в Арктику перемещается серый кит, остается здесь дольше, питаясь планктоном, которого стало больше.
В Северо-Западном проходе Канады вода летом становится чистой, поэтому гренландские киты, обитающие в северных широтах Тихого и Атлантического океанов, зафиксированы в этом проходе сообща. При этом смешение разных популяций происходит впервые.
На арктическом побережье место обычных лишайников и мхов занимают высокие кустарники, что может отразиться на популяции северных оленей и канадских оленей карибу, питающихся как раз мхом и лишайником.
В докладе также упоминается тот факт, что по всей Арктике увеличивается температура вечной мерзлоты, изменения фиксируются даже на двадцатиметровой глубине. А поскольку вечная мерзлота представляет собой огромное хранилище углерода в виде метана, этот газ, парниковые свойства которого намного превышают двуокись углерода, будет выделяться в атмосферу во все больших количествах.
Ученые, занимающиеся исследование Арктики, считают, что этот регион - своего рода канарейка, которая предупреждает о пришествии глобального изменения климата, поскольку любые последствия потепления являются детонаторами происходящих там изменений в масштабах, намного превышающих таковые в более южных широтах.
«Увеличение концентрации в атмосфере СО2 и средней температуры приводит к тому, что изменения в Арктике продолжатся», - заявляет Джим Оверланд их Тихоокеанской природоохранной лаборатории в Сиэтле.
Несмотря на это, говорит Оверланд, в некоторых исследованиях говорится, что эти изменения не являются необратимыми. Некоторые модели показывают, что если концентрация углекислого газа в атмосфере стабилизируется или уменьшится, соответствующая «стабилизация коснется и окружающей среды в Арктике».
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45