Прикоснуться к звезде

05.03.2015 10:11
Прикоснуться к звезде

Простой обыватель, идя по улице, и пиная камень, попавшийся ему на дороге, и не подозревает, что это может быть «гость из космоса», прилетевший на нашу планету после длительного путешествия по Вселенной.

В  Ульяновске в музейном комплексе «Земля и Небо» на прошлой неделе открылась выставка «метеоритный дождь», на которой представлены метеориты, упавшие на Землю в разных частях света, которая прибыла на Урал из подмосковного Музея истории мироздания. На выставке представлены самые разнообразные фрагменты небесных тел размером от мелких частиц, до крупных осколков весом 220 кг. Многие из этих «камней» являются ровесниками нашей Солнечной системы, представляя то вещество, из которого 4,5 миллиарда лет назад образовалось Солнце и планеты.

Большинство небесных тел прилетают к нам из пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Большей частью это каменные хондриты, содержащие тугоплавкие включения, в некоторых якобы даже сохранились частицы досолнечного вещества. Для ученых они представляют большую ценность, поскольку их структура отражает процессы, которые происходили в Солнечной системе во время ее зарождения – из этого вещества впоследствии сформировались наши планеты, из железа появилось внутреннее ядро, а силикатная масса вышла на поверхность, образовав кору.

Другие типы метеоритов – железные и железокаменные. Например, первый известный метеорит, найденный на территории России в 18 веке в районе Красноярска, так называемое «палассово железо», был именно таким. Красоту железных метеоритов демонстрируют спилы, прошедшие специальную обработку – шлифовку и травление, – подчеркивающие необычную структуру, похожую на морозные узоры.

Гораздо более реже встречаются метеориты, содержащие  такие вещества, как, например, алмазы. Вообще «небесные камни» могут содержать весь спектр известных на Земле органических соединений, вплоть до аминокислот, не исключено, что  миллионы лет назад эти соединения сыграли роль в зарождении жизни на Земле.

Самым большим экспонатом выставки и ее украшением является фрагмент метеоритного дождя 1947 года над Сихотэ-Алинем весом в 220 кг. Наиболее известным метеоритом является «Челябинск», который наделал много «шороху» ранним утром 15 февраля 2013 года на Южном Урале.

Среди «мелких пришельцев» на выставке представлены метеориты, которые имеют лунное или марсианское происхождение. Весьма интересны тектиты, которые представляют особый класс метеоритов – это вещества земного происхождения, побывавшие в верхних слоях стратосферы. Дело в том, что во время падения на землю достаточно крупных метеоритов от них откалываются небольшие фрагменты, которые выбрасываются высоко в воздух и возвращается назад уже в виде стекла, из которого наши предки делали орудия.

Наиболее любопытные посетители выставки часто задаются вопросом – а как можно отличить метеорит от обыкновенного камня? Со слов ученых, проще всего найти метеорит в пустыне. Здесь логика проста, если среди безбрежного моря песка лежит камень, то, как правило, он имеет неземное происхождение, ибо взяться ему здесь, кроме как упасть с неба, попросту неоткуда. Примерно такую мысль высказал Антуан де Сент-Экзюпери, после того, как посадил свой самолет в Сахаре: «На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль».

Статистика подтверждает эту гипотезу – в пустынях ежегодно находят сотни метеоритов, которые узнают по коре плавления, образовавшейся от трения о земную атмосферу, черному цвету окислившейся оболочки, металлические определяют по магнитным свойствам с помощью звона металлоискателя.

А вообще говорят, что для того, чтобы найти метеорит достаточно одного большого желания и наблюдательности, ведь вокруг нас так много камней, что среди них обязательно найдется один, прилетевший к нам из космоса.