Science опубликовал топ-10 научных открытий 2014 года

31.12.2014 10:54
Science опубликовал топ-10 научных открытий 2014 года

Как и положено уважающему себя популярному изданию, журнал Science не изменил традициям, и в конце уходящего года опубликовал список ТОП-10 самых значимых научных достижений 2014 года.

Первое место было отдано успешной посадке на комету Чурюмова-Герасименко спускаемого модуля «Фила», который к комете доставил космический зонд «Розетта», стартовавший с Земли еще в 2004 году. Хоть посадка «Филы» прошла не без проблем, все же аппарату удалось закрепиться на рыхлом грунте кометы. К несчастью произошло это в тени близко находящегося каменистого выступа, в результате чего уже через 57 часов аккумуляторы «Филы» обесточились. Однако, ученые не теряют оптимизма – довольно скоро комета изменит свою ориентацию по отношению к Солнцу и «Фила» выйдет из тени, после чего солнечные батареи модуля оживут.

На второе место по значимости Science поставил результаты исследования происхождения птиц и их эволюции со времен динозавров.

«Тройку призеров» завершили исследования в области геронтологии, в ходе которых ученые обнаружили содержащийся в крови молодых людей фактор под названием GDF11, в теории способный омолаживать сердце, повышать мускульную силу и стимулировать образование нейронов в мозгу.

Кроме этих трех наиболее важных научных достижений в ТОП попали эксперименты в области робототехники, в ходе которых удалось добиться развития «искусственного интеллекта», когда группа роботов без участия человека осваивала коллективное взаимодействие, складывая буквы и фигуры.

Не остались без внимания и уникальные разработки в области нейронных чипов, манипулирования памятью, лечения диабета при использовании стволовых клеток, развитие малых спутников Земли – кубсатов, обнаружении на острове Сулавес пещерных рисунков, возраст которых достигает 40 000 лет.

Завершает ТОП научных открытий уникальное генетическое исследование, позволившее ученым четырем буквам генетического кода (А, С, Т и G) добавить еще две – X и Y. Несмотря на то, что эти буквы являются искусственными и в природе не встречаются, тем не менее, ученые не исключают, что по мере развития генной инженерии данное открытие позволит специалистам использовать их для кодирования искусственных белков.