Секреты выбора красной икры и приготовления с ней новогодних блюд

28.12.2013 12:25
Секреты выбора красной икры и приготовления с ней новогодних блюд

Для подавляющего большинства простых россиян красная икра до сих пор остается дорогим деликатесом, позволить который могут себе люди только по большим праздникам, таким, например, как Новый год.

Красная икра уникальный продукт, как по своей питательности, так и по химическому составу. В красной икре содержатся лецитин, минеральные соли, витамины А, Д, Е, группы В. Этот продукт примечателен тем, что не содержит углеводов и вредных жиров. А белок, содержащийся в красной икре, практически полностью усваивается организмом человека, что для животного белка является скорее исключением.

Немногие знают, что  раньше красную икру на Камчатке использовали для корма скота и как клейкое вещество в бытовых целях, поскольку в то далекое время икры этой было, ну просто завались. И лишь позже красная икра стала тем дефицитным и дорогим продуктом, которым она является сейчас.

Красная икра – главный атрибут многих современных праздников и торжеств. Ее получают из лососевых: нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи, симы. Поскольку рыб этого семейства сейчас гораздо больше, чем осетровых, то и цена у красной икры на два порядка ниже, чем у черной.

Покупая красную икру, следует обратить особое внимание на цвет, размер и консистенцию икринок. Самой ценной считается кетовая икра, которая имеет оранжевый цвет, мелкие икринки и тонкую пленку.

Красная икра подается как самостоятельная закуска (позволить себе это могут довольно состоятельные люди), или же икра добавляется в салаты или из нее делаются бутерброды. Самым распространенным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой. Этот нежный вкус у многих ассоциируется с праздником.