Деятельность ИХН СО РАН по итогам 2010 года

06.02.2011 00:00

В минувшем году учеными Института химии нефти СО РАН проводилась работа по пяти  междисциплинарным проектам СО РАН. 
В ходе проводимых исследований решался широкий круг вопросов различного масштаба и степени сложности, среди которых теория образования углеводородного сырья, методы поиска залежей, проблемы, связанные с рациональными способами добычи, транспортировки и переработки газа, нефти и нетрадиционных источников углеводородов (угли, горючие сланцы, природные битумы).
Среди партнеров – представители СО РАН, ученые из многих различных институтов: нефтегазовой геофизики и геологии им. А.А. Трофимука, гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, горного дела, ядерной физики, угля и углехимии, химии твердого тела и механохимии, катализа и др.
В лабораторных и полевых условиях проведено исследование ряда новых типов неполяризующихся электродов с использованием метода потенциалов самополяризации для электрокаротажных зондов в рамках проекта с названием "Химические, механические процессы и процесс эволюции электромагнитных полей в пористых средах, насыщенных флюидами".
Для решения поставленной задачи геофизических исследований скважин, необходимо  сопоставить разрезы скважин; определить литологию и глубину залегания пород, пройденных скважиной, выделить и дать оценку запасам полезных ископаемых (газа, воды, нефти, руд, угля и пр.), контролировать разработки месторождений газа и нефти. При проведении геофизических исследований скважин применяют магнитный,  электрический, радиоактивный (ядерный), акустический (ультразвук), термический и иные методы. Исследования вдоль ствола скважин осуществляются при помощи
геофизических датчиков, которые спускают на кабеле для  измерения некоторых  величин, зависящих от целой совокупности, либо же одного физического свойства горных пород, пересеченных скважинами. Процесс, при котором сигнал от датчика передается на поверхность и затем регистрируется наземной аппаратурой, называется каротажем.
Благодаря исследованным в ИХН СО РАН новым типам электродов, появилась возможность регистрации воспроизводимых диаграмм потенциалов самополяризации  внутри обсадной колонны и в открытом стволе скважины. Была разработана лабораторная модель электрокаротажа, которая позволяет проводить тестирование материалов наноразмерной и молекулярной дисперсности как потенциальных электроконтрастных веществ, для исследования скважин  геофизическими методами при проведении буровых работ.

По материалам tnews.tomsk.ru