Деятельность Йорн Тиде в России

06.02.2011 00:00

Как стало известно из сообщения пресс-службы университета,  новая лаборатория СПбГУ, руководство которой осуществляет немецкий специалист по морской геологии Йорн Тиде, поможет объяснить причины изменения арктического климата и обосновать право Российской Федерации на арктический шельф.
Лабораторию "Палеогеографии и геоморфологии Мирового океана и полярных стран " открыли на факультете геоэкологии и географии госуниверситета в Санкт-Петербурге в рамках "мегагранта" российского министерства образования и науки.
Сумма гранта составляет 50 млн. рублей, треть из которых будет потрачена на закупку современного оборудования для лабораторного оснащения.
Лаборатория уже ведет исследования актуальных на сегодняшний день для России направлений. Это, в частности, геолого-геоморфологические, палеогеографические и  геохронологические исследования рельефа различных типов морских и континентальных отложений мирового океана и полярных стран. По словам ее руководителя Йорна Тиде, планируется, что новая лаборатория станет одной из ведущих в этой области во все мире.
Вопрос принадлежности арктического шельфа сейчас имеет большую актуальность для России. Его решение будет во многом определено результатами глубоководного бурения. 
Профессор А. Жиров, заведующий кафедрой геоморфологии, говорит: «Если учесть, что профессор Германии Тиде является крупнейшим специалистом по морскому бурению в полярных регионах во всем мире, да к тому же ведет наблюдение и помогает осуществлять работу по проекту научно- исследовательского ледокола "Аврора Бореалис", проводящим глубоководное бурение, нам представлена уникальная возможность объединить наши данные. Впервые в рамках одного проекта мы можем соединить аналитические, полевые и картографические работы".
Для справки:
Ученый Йорн Тиде - знаменитый немецкий специалист, работающий в области океанографии, морской геологии и палеоокеанологии. Его вклад в вопросы организации и проведения проектов океанического глубоководного бурения, изучения глубинного земного строения неоценим.  С 1971 по 2003 гг. под его руководством или при его непосредственном участии  произошло обследование многих участков океанического льда и шельфов, включая побережье Антарктиды и российскую Арктику.

По материалам baltinfo.ru