Цены помогли горнорудной отрасли

13.02.2011 00:00

Прошлый год для горнодобывающих заводов был связан с увеличивающимся спросом на сырьевые ресурсы. И это положительно отразилось на их экономике.
У отдельных предприятий получилось заработать большую прибыль даже при кое-каком уменьшении добычи, разыскать средства для ремонта оснащения и подготовки добавочных производственных мощностей. Этот год должен быть также благоприятным, что дает дополнительную веру на полное возрождение отрасли и преступление к новым проектам.
Как правило, определяющей сферой в экономике Дальнего Востока в прошлом году было добывание дорогостоящих металлов. В 2010 году был большой спрос на золото и серебро. Рынок драгоценных металлов возрождался после кризиса скорее других, потому что он являлся на фоне непостоянства валют подстраховкой от рисков. Этот год обнаружил, что у серебра большие возможности для увеличения, в отличие от золота его стоимость пока не дошла до максимума 1980 года, когда его стоимость была 49 долларов за унцию. Увеличение цен поддерживало добывание драгоценных металлов на Дальнем Востоке и заинтересованность к золотосеребряным активам. Необходимо заметить, что крупная золотодобывающая фирма России «Полиметалл» за этот год купила в регионе несколько месторождений с разной степенью изученности.
По сведениям Дальнедра в 2010 году в Дальневосточном федеральном округе было добыто свыше 77 тонн золота. Главный объем добычи был получен благодаря Чукотскому автономному округу (24%), Республике Саха (21,9%), Амурской области (18,3%), Магаданской области (17,9%) и Хабаровскому краю (15%). Серебра было добыто 750,9 тонн, 65,7% было получено в Магаданской области. В Дальневосточном федеральном округе 90% серебра было получено благодаря ЗАО «Серебро Магадана». На месторождении Купол в Чукотском автономном округе было получено 21,2%. Вследствие возросшего содержания серебра в рудах Хаканджинского месторождения был увеличен объем его добычи на 67% ОАО «Охотская горно-геологическая компания» в Хабаровском крае, снабдив 9,1% добычи Дальневосточный федеральный округ. Около 4% серебра добыли в Приморском крае, где его производство возросло в 2 раза (на 13,4 тонн) благодаря богатым рудам Майминовского месторождения, которое разрабатывалось ОАО ГМК «Дальполиметалл».
В нынешнем году внушительное увеличение добычи серебра предвидится на Таежном месторождении, разрешение на которое имеет ПГРК «Восток». Весь прошлый год у предприятия ушел на совершение программы возрождения производственного комплекса. Глеб Зуев (исполнительный директор) говорит, что в следующем году предвидится увеличение выпуска серебряного концентрата в пять раз. Предприятие намерено побороться за новые месторождения – Кумирное и Левобережное, торги по которым, по сведениям Роснедра, предвидятся в начале 2011 года.
Стоимость меди в прошлом году также возросла, но пока она не поддержала степень добычи металла на Дальнем Востоке. В 2010 году в округе добыто 913 тонн меди, что в три раза меньше, чем было обретено за такой же срок в 2009 году. В Приморском краю было добыто 51,8% меди. Главный производитель тут ОАО «Приморский ГОК», который добывает медь из руд месторождения Восток-2. Камчатский край обеспечил 43,8% добычи, медь на Шанучском месторождении получает ЗАО НПК «Геотехнология». Предприятие получило за девять месяцев 64,2%. Получение меди в Хабаровском крае также уменьшилось, в целых два раза. Обстоятельства уменьшения различные. «Приморский ГОК» уменьшил добычу по необходимым обстоятельствам, из-за уменьшения количества металла в руде. А в Хабаровском крае уменьшение добывания возникло из-за финансовых проблем предприятия ООО «Востоколово».
По результатам года в Дальневосточном федеральном округе будет превзойден показатель добывания вольфрама из-за организации добывания на Лермонтовском месторождении, которое было передано после кризиса фирмой «Русский вольфрам» КГУП «Примтеплоэнерго». Но главным производителем вольфрама в районе является ОАО «Приморский ГОК». Как сообщает Иван Шепет (председатель совета директоров компании), с марта этого года возник спрос на вольфрамовый концентрат на рынке России, которого не было два года. В результате 60% вольфрамового концентрата фирма определила на внутренний рынок. В минувшие годы главный спрос обеспечивал Китай, он и сейчас назначает стоимость этого металла. В минувшем году стоимость вольфрамового концентрата увеличилась почти вдвое. Вследствие хорошей рыночной конъюнктуры, фирма смогла продолжить проекты, которые начала ранее, например, вкладывать средства в продолжение разведки Скрытого месторождения.
Внушительно увеличилось получение свинца и цинка на ОАО ГМК «Дальполиметалл» и руд цинка на Вознесенском месторождении ООО «Ярославская ГРК». Стоимость этих металлов с лета настойчиво росла, помогая производителям. В частности, ЯГРК – главный в государстве производитель флюорита – огромные планы на завтрашний день связывает как раз с производством цинкового концентрата. Как говорит Альберт Кирилов (исполнительный директор компании), в этом году в проектах – восстановление комплекса по выпуску цинкового концентрата, если рассчитывать на дальнейшее возрастание цен и спрос на этот металл. Альберт Кирилов говорит, что цинковые руды – это открытие флюоритовых руд, они уже получены и находятся в отвалах, и фирме не надо будет нести затраты на их добывание. Одна лишь проблема сейчас – это то, что нет мощностей по их переработке, те, которые есть, заняты обогащением плавикового шпата. Фирма уже изучает рынки сбыта концентрата цинка, но то, что покупать его будут, руководство не сомневается.
Получение плавикового шпата на месторождениях – Вознесенском и Пограничном быстро уменьшилось, план за год реализован лишь на 50% из-за временных простоев ООО «Ярославская ГРК». Причина – политика одного лишь покупателя флюоритового концентрата – Русала. Летом 2010 года вопрос с Русалом разрешился, этому способствовал Монголцветмет, который быстро поднял стоимость своего флюорита. В настоящее время Русал приобретает весь отпускаемый «Ярославской ГРК» концентрат и ему необходимы еще большие объемы, чем ЯГРК может выпускать без совершенствования оборудования. Как сообщает Альберт Кирилов, за последние несколько месяцев Русал помогает траншами возрождение мощностей «Ярославской ГРК», а на 2011 год, по договоренности с Русалом, в план по бизнесу заложены инвестиции на возрождение дробильного комплекса, установок для промывания и прочего, чтобы увеличить выпускание концентрата до 150 000 тонн.
На Дальнегорских подземных кладовых ООО «ГХК Бор», получение датолитовой руды уменьшилось на 20%. Причины – постоянные задержки выплаты оплаты труда, старение оборудования и внушительное отставание горно-подготовительных работ, так думают в Дальнедра.
Весной 2010 года в округе восстановилось добывание олова и сурьмы. Сурьмы добыли 1585 тонн, превысив добычу за девять месяцев минувшего года на 20 тонн. Сурму добывали ОАО «Звезда» и ОАО «Сарылах-Сурьма» из земных глубин Республики Саха. Олова получили 113 тонн за девять месяцев. Его добывали в Хабаровском крае ООО «Востоколово». Олово, как считают эксперты, все более заманчиво для разработки. Стоимость рафинированного олова на рынке мира постоянно вырастала, превзойдя стоимость на никель. Заинтересованность этим металлом показывает в районе ПГРК «Восток», которая отправила заявление на приобретение разрешения на месторождение Искра в Приморском крае, которая после разорения Кавалеровского ГОКа была отдана в фонд земных глубин.
Правительство собирается помочь инвесторам, которые рискнули вложить деньги в раскручивание добычи олова на Дальнем Востоке. Резервы олова на месторождениях России дозволяют обеспечить количество спроса на внутреннем рынке. Но из-за не очень хорошего качества руд олова, и из-за их местоположения, конкурентоспособность месторождений Дальнего Востока, в отличие от зарубежных, все также находится на довольно низком уровне. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин недавно сообщил, что правительство намеревается подвергнуть рассмотрению законопроект, который устанавливает нулевую ставку НДПИ для изучения месторождений олова в Дальнем Востоке.
Как подсчитало Министерство финансов, обнуление ставки НДПИ при добывании кондиционных руд олова на Дальнем востоке, с 2011 года и на пять лет, повысит желание вкладывать инвестиции для освоения месторождений олова. Также освободит средства, которые отчасти покроют затраты предприятий, добывающих олово, на завоз товарно-материальных ценностей и энергоносителей, и будет активизировать формирование моногородов, что пока является проблемой.
По материалам dvkapital.ru