Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – основной загрязнитель озера Байкал

18.02.2011 00:00

Михаил Кузьмин (глава Института геохимии СО РАН) рассказал корреспондентам, что загрязнение диоксинами Байкала  в зоне Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 40-50 раз превосходит уровень загрязнения, который был зафиксирован в северной и  центральной части Байкала.
Прокуратура по охране природы летом 2010 года совместно с Росприроднадзором выяснили, что у БЦБК увеличена норма выбросов в воздух. Также, в разные времена у комбината замечалось увеличение концентрации загрязняющих веществ, которые попадали в сточные воды озера Байкал.
Ученые Иркутска сообщили итоги рассмотрения проб, взятых со дна Байкала. Эти пробы были получены с помощью глубоководных аппаратов «Мир» в июле 2010 года в участке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Специалисты нашли в донных отложениях Байкала очень высокую концентрацию диоксина – довольно опасного токсичного вещества, которое обладает мутагенным воздействием и способно накапливаться в организме человека. Пробы были проанализированы Государственным учреждением «Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр».
Михаил Кузьмин сказал, что степень загрязнения дна в районе выброса сточных вод БЦБК намного выше, чем в северной и центральной частях Байкала. Примерно в 50 и 40 раз соответственно. Как он сообщает, сам характер загрязнения похож с тем, что специалисты нашли, например, в Финляндии, где работает Целлюлозно-бумажный комбинат.
Кузьмин говорит, что это в очередной раз доказывает, что загрязнителем озера Байкал диоксинами является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Однако Кузьмин отметил, что если даже БЦБК закроют сейчас, результаты сброса загрязненных сточных вод Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом будут еще много лет сказываться на положении Байкала. Суть в том, что отложения на дне озера, где был обнаружен диоксин, являются ключами повторного загрязнения водоемов. Правительство Америки, например, чистили Великие озера с помощью исключения отложений, это способствовало положительному эффекту, однако этот способ является не подходящим для озера Байкал.
БЦБК начал работать в 1966 году. По запросу Росприроднадзора Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в завершении 2008 года на время остановил производство беленой целлюлозы, и стал использовать замкнутый водооборот. Это сделало изготовление нерентабельным, в итоге производство остановили осенью 2008 года. Но в начале 2010 года руководство Российской Федерации убрало производство целлюлозы, картона и бумаги из списка типов деятельности, которые неразрешены в центральном экологическом районе Байкальской природной территории, что вновь открыло путь к началу работы комбината.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вновь начал свою работу в июле 2010 года после года с лишним простоя, выбрасывая стоки в Байкал. Это решение активизировало протесты организаций по экологии, а еще ЮНЕСКО, так как озеро Байкал находится в списке объектов мирового природного наследия. В октябре 2010 года Владимир Путин (премьер Российской Федерации) поручил проработать тему о переходе в 2011 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водооборота.
Кстати, 22 декабря Арбитражный суд Иркутской области ввел на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат операцию внешнего правления продолжительностью до 22 июня 2012 года.
По материалам rian.ru





Сюжеты по теме

Озеро Байкал является самым крупным резервуаром пресной воды на Земле. Это уникальная экологическая система, аналогов которой в мире нет. К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека этот уникальный уголок природы может в ближайшее время исчезнуть, и, как ни парадоксально, но от российских властей в данной ситуации мало что зависит.
26.05.2016 11:04