Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Исполняется 150 лет со дня рождения Левинсон-Лессинга Франца Юльевича
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг родился 25 февраля (9 марта по старому стилю) 1861 года в семье доктора медицины в Санкт-Петербурге.
Начальное образование проходило в пансионате Монкевича, с 1874 года продолжил образование в третьей гимназии Санкт-Петербурга, которую успешно окончил с серебряной медалью в 1870 году. В августе 1879 г. Франц Юльевич поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
В бытность свою студентом он проявлял интерес к науке и даже был членом научно-литературного общества. Вместе с известным в будущем ученым В. И. Вернадским был избран в научный совет этого общества, где курировал направление геологии и минералогии. Результатом его научной студенческой деятельности явились рефераты «Очерк истории Земли» и «Продукты выветривания и изменение структуры минералов из группы полевых шпатов, роговых обманок и авгитов», причем второй реферат получил высокую оценку В. В, Докучаева и золотую медаль. Именно под его влиянием Франц Юльевич переводится на естественный факультет, где начинает заниматься геологией под руководством профессора А. А. Иностранцева и минералогией и почвоведением – у В. В. Докучаева.
Окончив университет в 1882 г. с ученой степенью кандидата естественных наук, Франц Юльевич был оставлен в стенах заведения для подготовки к получению профессорского звания. Тогда же он начинает собственные геологические исследования в Карелии.
В 1884 году публикует свою первую научную работу "Вариолиты Ялгубы Олонецкой губернии".
Вскоре Ф. Ю. Левинсон-Лессинг получает должность консерватора Геологического кабинета в своем родном университете.
В 1988 году ученый завершает работу над магистерской диссертацией "Олонецкая диабазовая формация». Этот фундаментальный труд сразу же выдвигает его на первые ряды в отечественной геологии. В диссертации Франц Юльевич весьма хорошо описал породы и высказал предположение о возникновении магматических формаций и диабазов под влиянием подводных извержений. Он одним из первых начал работать в направлении изучения возраста изверженных пород.
Начиная с 1889 года, он читал лекции по петрографии и минералогии в качестве приват-доцента в Санкт-Петербургском университете, в 1891 году были опубликованы получившие широкую известность "Таблицы для микроскопического определения породообразующих минералов", впоследствии переведенные на английский язык и ставшие справочным руководством для студентов и молодых специалистов.
В январе 1892 года Ф.Ю.Левинсон-Лессинг получает приглашение на должность профессора в Юрьевский университете на кафедру минералогии. Ученый не отказывается и в течение десяти лет читает лекции по минералогии, кристаллографии, петрографии, а также курс «Введение в геологию». Преподавательская работа не явилась помехой для научной деятельности: изучал результаты деятельности вулканов на Центральном Кавказе, Северном Урале, проводил теоретические исследования в петрографии, осуществлял большой объем работы по химическому анализу горных пород, выполнял эксперименты по минералогии и петрографии.
Итогом этой бурной деятельности стала знаменитая докторская диссертация "Исследования по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород Центрального Кавказа", которую он завершил в 1898 году. В этом труде приводится детальная классификация и приведены характеристики изверженных пород; дифференциации и кристаллизации магмы; произведена классификация и номенклатурное описание изверженных пород. Именно эта монография послужила стартовым толчком для дальнейшего развития теории ликвидационной гипотезы происхождения изверженных пород. Свою классификацию горных пород Ф.Ю.Левинсон-Лессинг впоследствии представил на проходящей в Москве в 1897 году седьмой сессии Международного геологического конгресса (МГК).
Именно Франц Юльевич начал применять начала химии и физической химии в петрографии, впоследствии он работал в направлении создания для нее экспериментальной базы и основания отечественной экспериментально-технической школы.
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг был и остается крупнейшим ученым и общепризнанным авторитетом как в России, так и за рубежом, в области теории магматических горных пород.
В 1902 году он получает назначение на кафедру минералогии на должность профессора в Санкт-Петербургский политехнический институт, где он вел курс по 1930 год включительно.
Именно с этого момента начинается длительный плодотворный период его научной и исследовательской деятельности в Санкт-Петербурге. Параллельно с работой в политехническом институте, ученый читает лекции сначала на Бестужевских женских курсах в 1902-1920 гг., а затем в Ленинградском университете до 1930 года.
В этих вузах Франц Юльевич проводил свою основную научно-исследовательскую работу.
В 1911 году увидел свет его новый его "Учебник кристаллографии" и курс лекций "Рудные месторождения", а немного позже - "Введение в геологию" (1923).
29 ноября 1914 года ученый избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук в Санкт-Петербурге по физическому разряду физико-математического отделения.
Свою работу Франц Юльевич не прекратил и после революции. В 1919 году он избирается петрографом только что созданного Геологического комитета. В том же году из-под его пера выходят Сборник химических анализов русских горных пород", а позже - фундаментальный учебник "Петрография", впоследствии выдержавших 6 переизданий.
В своем популярном учебнике Франц Юльевич вводит в оборот понятие «петрографическая формация», ставшее основополагающим в науке и которое определяется как "совокупность пород, которые представляют вариации и продукты разделения магмы вместе со всеми сопровождающими их пегматитовыми вхождениями с контактными образованиями, обладающие своей особой физиологией, которая характерна только для данной геологической формации".
13 мая 1925 года Франц Юльевич Левинсон-Лессинг избирается действительным членом РАН по отделению физико-математических наук, раздел минералогия.
В Академию наук ученый пришел уже признанным мировым авторитетом, руководителем созданной им крупнейшей петрографической школы. Большая заслуга в этом принадлежит множеству справочников и учебных пособий по петрографии: "Петрографический лексикон" (1893), "Петрографические таблицы" (1915),
"Словарь петрографических терминов" (1932), "Петрографический словарь" (1934).
С 1925 года и до конца своих дней Ф.Ю.Левинсон-Лессинг проводил научно-организационную работу в Академии наук СССР, где проявил себя и как талантливый организатор. Список его должностей впечатляет: директор Почвенного института (1925-1929 гг.), директор Геологического музея им. Петра Великого АН СССР (1925 г.), директор Петрографического (с 1930 г.) института АН СССР. Ученый возглавлял комиссию по изучению Каспийского моря, а позже – Якутской АССР в 1925-1939 гг. Он участвовал в работе комиссии по строительным материалам в качестве председателя комиссии, много времени был руководителем камчатской Вулканологической станции.
Франц Юльевич обладал талантом, позволяющим сочетать организационную и научно-исследовательскую деятельность. Он был выдающимся ученым-петрографом, геологом с Большой буквы. Вулканологи почитают его работу "Вулканы и лавы Центрального Кавказа", изданную в 1913 году. В число интересов ученого входили вопросы, затрагивающие физику, химию, металлургию, силикатное материаловедение. В качестве примеров его широкой специализации можно привести "Опыты над перекристаллизацией горных пород в твердом состоянии", работы по намагничиванию горных магматических пород. Не обошла ученого вниманием и история петрографии: "Успехи петрографии в России" (1925), "Введение в историю петрографии" (1936).
Ф.Ю.Левинсон-Лессинг хорошо известен как активный участник сессий Международного географического конгресса. Пять конгрессов прошли с его участием – в Санкт-Петербурге, Париже, Торонто, Мадриде, Москве. На восьмой (1900 г.) и двенадцатой (1913 г.) Франц Юльевич избирается вице-президентом вместе с Ф.Н.Чернышевым и В.И.Вернадским. На Московской сессии он возглавил постоянную комиссию по петрографии, минералогии и геохимии.
Ф.Ю.Левинсон-Лессинг являлся членом Международного общества почвоведения, Геологических обществ Лондона, США, Бельгии.
Постановлением общего собрания АН СССР в 1934 г. в честь 50-летнего юбилея ученого в его четь назван Петрографический институт.
Большое научное наследие ученого насчитывает около 200 трудов, в том числе монографий, учебных пособий, словарей, справочников. В главных его работах определяются пути дальнейшего развития тех наук, которым он отдал свое сердце.
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг скончался 25 октября 1939 года в родном городе Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. Захоронен в некрополе Литературный мостки. В 1949 году не его могиле установлена гранитная стела.
В том же году Академия наук СССР учредила премию им. Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, которой награждались выдающиеся научные труды по петрологии. Премия в память ученого присуждалась 1 раз в 3 года.
В честь Франца Юльевича назван минерал из класса силикатов, открытый в 1929 году – «лессингит».
Его именем названы хребет и вулкан на Курилах в 1926 году, мыс на полуострове Таймыр, вулкан на Камчатке, гора на острове Большевик в Северном море, остров в бухте Паландера ( архипелаг Норденшельда). Именем Ф.Ю. Левинсон-Лессинга также назвали первую форму класса двухстворчатых моллюсков.
Научно-исследовательский институт земной коры при Санкт-Петербургском университете носит имя академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.
По материалам rosnedra.com.
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45