Каменный метеорит взорвался в тайге Иркутской области

04.03.2011 00:00

Во вторник 1 марта многие жители из пяти населенных пунктов Осинского района Иркутской области видели в небе яркое свечение неопознанного летающего объекта, после которого раздался хлопок.

После поступления сигнала о происшедшем для выяснения обстоятельств  был организован обмен информацией между руководителем полетов Восточно-Сибирской Аэронавигации Иркутска, начальником смены Зонального Новосибирского центра поиска и спасения, оперативным дежурным командования ВВС и ПВО Хабаровска, дежурным Байкальского регионального отдела геофизической службы СО Российской Академии Наук, дежурным военной части 03759 ПВО, оперативным дежурным ФСБ и ГУВД Иркутской области, и дежурным по СУ УВД на транспорте.

Уже на следующий день опергруппа ГУ МЧС России по Иркутской области на вертолете вылетела в Осинский район. Минчаэсовцы с воздуха исследовали территорию, на которой, по словам местных жителей, был виден летающий объект и слышен хлопок. В результате спасатели вернулись на базу ни с чем – информация не подтвердилась.

Ученые не остались в стороне и выдвинули свою версию происшествия: астроном Сергей Язев высказал предположение, что в небе над районом, где видели объект, на большой высоте мог взорваться каменный метеорит. В таком случае действительно наблюдатели могли бы увидеть вспышку, при таком развитии событий до земли долетели бы только очень мелкие осколки метеорита и пыль. В любом случае проверить эту версию можно только летом, когда можно будет организовать поиски.

Вероятность нахождения осколков оценивается довольно низко. Вообще находка метеорита – это само по себе редкое явление. Если  верить лаборатории метеоритики, то можно с этим согласиться – за 250 на территории России найдено всего 125 метеоритов.

Чаще всего на землю падают метеориты каменного происхождения, состоящие, как правило, из силикатов: оливинов (Fe, Mg)2SiO4 – фаялит Fe2SiO4 и форстерит Mg2SiO4, пироксенов (Fe, Mg)SiO3 – ферросилит FeSiO3 и энстатит MgSiO3.

Из всех известных каменных метеоритов большая часть принадлежат к хондритам: 92.3% всех небесных гостей – каменные, 85.7% - хондриты. Название свое хондриты получили от слова хондра – это кусочки сферической формы или в виде эллипса силикатного происхождения, входящие в состав метеоритов. Хондры имеют размеры порядка 1 мм в диаметре, но встречаются частицы в два раза больше. Они располагаются в мелкокристаллической матрице, которая отличается от хондр скорее по строению кристаллической решетки, чем содержимым. Состав хондры удивительно похож на состав солнца, за исключением гелия и водорода – и это позволяет сделать предположение, что хондриты были образованы из протопланетного облака вокруг Солнца, способом конденсации элементов и аккреции пыли с последующим нагреванием.

В каменных метеоритах довольно часто находят микроскопических размеров (5-50 мкм) образования, названные «организованные элементы», в которых под микроскопом хорошо просматриваются поры, шипы, выступы, двойные стенки и тому подобные элементы.

Нет достаточных доказательств, что эти образования каким-то образом имеют отношение к останкам форм внеземной жизни. Но и структура их своей высокой степенью организации весьма схожа с теми, которые связывают с жизнью. Правда, на Земле точно такие же формы не обнаружены.

Еще одной особенностью этих «организованных элементов» является их многочисленность, на 1 г. метеоритного вещества приходится около 1800 образования.

В России хорошо известны четыре крупных метеорита.

Правда, Тунгусский метеорит, возможно, не является на самом деле метеоритом. Его происхождение и природа до сих пор вызывает жаркие дискуссии как в среде специалистов, так и среди обывателей. Он упал 30 июня 1908 г. в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Общая энергия, выделенная им при падении, составляет 15.4 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Царевский метеорит упал 6 декабря 1922 г. вблизи села Царев Волгоградской области. Его еще называют Царевским метеоритным дождем. Имеет каменную природу, собрано достаточно большое количество осколков, общим весом в 1.6 тонны с площади 15 квадратных км. Самый тяжелый кусок был весом 284 килограмма.

Сихотэ-Алинский метеорит упал на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 г. Собранные осколки «потянули» на 30 тонн, энергия падения составляет 20 килотонн. Также состоит из железа.

Витимский болид упал в поселке Витимский Иркутской области в ночь с 25 на 25 сентября 2002 г. Самый свежий пример, имевший обширную прессу, но скорей всего, небольшую энергию взрыва, около 200 тонн тротилового эквивалента. Для него подсчитали начальную массу и энергию  - 160 тонн и 2.3 килотонны соответственно. Найдено осколков общей массой всего несколько сотен кг.

Для справки: Метеорит – тело космического происхождения, упавшее на поверхность небесного тела.

Большинство найденных небесных гостя имеют вес в пределах нескольких килограмм. Самый крупный из них – Гоба весом в 60 тонн. Астрономы говорят, что ежегодно на Землю выпадает 2 тысячи тонн метеоритного вещества, это 5-6 тонн ежесуточно.

До XVIII века ведущие ученые того времени совершенно не признавали метеоритов. Любые высказанные публично теории о внеземном происхождении каких-либо камней считалось лженаучным. Дело доходило до того, что во многих музеях метеориты изымались из экспозиции, дабы «не сделать музеи посмешищем», а Парижская академия наук в 1970 г. решила не рассматривать никаких сообщений о падении  камней на Землю из космоса как невозможное явление.

В РАН создан и действует специальный комитет, призванный собирать, классифицировать и хранить найденные образцы метеоритов. Комитет уже собрал большую коллекцию метеоритов.

Многие известные ученые в свое время занимались проблемой метеоритов – В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, есть и знаменитые энтузиасты метеоритного дела – П. Л. Драверт, Л. А. Кулик и многие другие.

Баллистики утверждают, что метеориты входят в земную атмосферу на скорости от 11 до 72 км/с. На такой скорости при входе в верхние слои атмосферы начинается сильный разогрев небесного тела и затем его свечение. За счет абляции, когда налетающие потоки частиц сдувают с тела метеорита обгоревшие куски, масса долетевшего до поверхности Земли тела значительно меньше начальной массы. Если тело не отличается большими размерами, и скорость входа в атмосферу составляет 25 км/с и более, такое тело сгорает полностью, не долетая до земли. Если масса метеорита была порядка десятков или сотен тонн, поверхности Земли достигнет тело весом в несколько килограммов или даже граммов, причем сильно обгоревших. То, что мы видим на небе как след метеорита – и есть результат сгорания метеоритного вещества.

По законам механики, метеорит по мере падения в атмосфере теряет горизонтальную составляющую скорости за счет сопротивления частиц атмосферы. И если начальная траектория его была почти горизонтальной, направленной по касательной, то конечные стадии характеризуются практически вертикальным падением. По мере снижения метеорит тормозится и его температура падает, что отмечают находившие осколки сразу после падения.

Часто наблюдаемый метеоритный дождь – это разрушение метеорита во время падения на различной величины фрагменты.

Бывают и круглые следы от метеоритов, которые ученые объясняют взрывами, сопровождающими процесс падения на огромной скорости.

По материалам news.mail.ru





Сюжеты по теме

В минувший вторник,  6 декабря, жители Хакасии слышали непонятный громкий гул, после чего ночное небо трижды озарилось яркими вспышками. Странное явление попало в объектив видеокамеры, и в течение суток набрало более миллиона просмотров в сети.
08.12.2016 00:39
У многих челябинцев еще свежи воспоминания о падении метеорита, который взорвался в небе над Южный Уралом утром 15 февраля 2013 года. К счастью, такие визиты непрошенных «гостей» из космоса случаются достаточно редко, примерно один раз в столетие.
15.09.2016 11:25
Согласно официальной научной версии, метеориты, «курсирующие» по бескрайним просторам Солнечной системы, являются остатками того первичного материала, из которого было образовано Солнце и крупные планеты с их спутниками. Изучая метеориты, упавшие на Землю, ученые стараются понять те процессы, которые происходили в нашей системе и во Вселенной в целом в далеком прошлом, когда многие планеты только начинали формироваться.
16.08.2016 10:54