Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Даты мощных землетрясений можно предсказать
Чем отличается человек от животного? Любопытством. Любое млекопитающее в детском возрасте обладает этим качеством, но с переходом во взрослую жизнь оно пропадает напрочь. У всех, кроме человека. Он всегда пытается объяснить необъяснимое.
Но не всегда это объяснение соответствует действительности.
И как же доказать, что выстроенная цепочка логических объяснений единственно правильная? Со времен развития науки путь один – экспериментальное подтверждение. Или, убедившись в правильности гипотез, спрогнозировать другие явления на основе уже полученных данных.
Ученые с восемнадцатого столетия изучают связь активности Солнца и земного климата. Итогом стало определение циклов активности периодичностью 7, 13 и 39 месяцев. Именно в течение этих временных промежутков отслеживается четкая взаимосвязь между солнечными трендами и перепадами температур и уровнем осадков в изучаемых районах.
Впервые влияние Солнца обнаружили в 1801 году, когда выявилась связь между пятнами на Солнце и ценами на пшеницу. И с тех пор начались статистические исследования связи климата и активности Солнца. Поэтому сомневаться в таких связях можно, но обширнейшая база фактов, накопленных за два столетия, говорит об обратном. А в последние годы констатация фактов дополняется данными с наземных метеорологических стаций и со спутников, которые используются для построения математических моделей погоды и наблюдения текущей солнечной активности.
В 2003 г. признано наличие более долговременных циклов солнечной активности, и на последние 11-летние циклы приходится максимальное за 11400 лет количество солнечных пятен. Существуют методы определения солнечной активности в прошлом, например, по срезам деревьев. Проще говоря, последний раз такой уровень активности Солнца был 8000 лет назад. В двадцатых числах февраля была зафиксирована самая мощная за последние четыре года вспышка. Подсчитано, что Солнце выходит на максимум активности, пик которого будет в 2012-2014 годах. В такие периоды серьезную опасность представляют собой магнитные бури, оказывающие сильное воздействие на линии электропередач, трубопроводы, кабельные сети и другие средства инфраструктуры, имеющие электромагнитную природу. Впервые влияние магнитных бурь обнаружили еще сто пятьдесят лет назад, когда возникли проблемы с телеграфной связью по вине кабеля, проложенного по дну океана. Даже сеть Интернет будет работать с перебоями в случае выхода их строя магистрального оборудования.
За прошедшее время накоплено достаточно интересных исследований и установлено взаимосвязей между историей развития цивилизаций, климатом и солнечной активностью. Биолог А. Л. Чижевский в середине прошлого века заметил, что солнечно-биосферные связи есть не что иное, как биологическая закономерность. Эти связи отражаются на самых разнообразных биологических структурах – от одноклеточных микроорганизмов до сложнейших нейрофизиологических процессов мозговой деятельности. Ученый сумел доказать циклическую зависимость между солнечной активностью и биосферными событиями, показав принципиальную возможность прогнозирования различных событий и даже человеческого поведения от ритмов внешней среды. Например, доказана связь между повышением активности Солнца и головными болями и повышением давления у гипертоников. И даже выявлена корреляция между солнечной активностью и частотой рождения детей с синдромом Дауна, болезнью, имеющей генетические корни.
Таким образом, на сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние Солнца на биосферу, то есть на поверхность Земли. Влияние в целом на планету изучено гораздо меньше.
Многие ученые не сомневаются в наличии связи между солнечной и сейсмологической активностью. Правда, такая связь не доказана. На сегодня изучено и известно большое количество предвестников землетрясений и извержений вулканов: сейсмических, геофизических, гидродинамических, геохимических, и даже биологических. В качестве примера можно привести прогноз землетрясений с помощью мониторинга колебаний уровня подземных вод, так как процессы сжатия пород вызывают повышение давления вод, что отражается на скважинах, колодцах и других источниках. Этот метод получил название гидрогеодеформационного и он уже был несколько раз применен для краткосрочного прогнозирования подземных толчков в Японии (Изу-Ошима, 1978 г.) и Туркменистане (Ашхабад). Другим примером может служить изменение содержания радона в подземных водах.
Тем не менее, послушаем мнение профессора МГУ им. Ломоносова Н. В. Короновского, специалиста-вулканолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора Дальневосточного государственного технического университета В. А. Абрамова.
«Сегодня человечество может сказать, как и где происходят землетрясения, изучило все параметры этого стихийного бедствия, научилось защищаться от него и уменьшать последствия землетрясений, пускай даже частично. Хорошо известны те зоны, где наиболее вероятны землетрясения. Тысячи сейсмографов, акселерографов и других приборов ежесекундно прослушивают земные недра. Тем не менее, мы не знаем точно, где, когда и какой силы землетрясения произойдет. В этом вопросе мы до сих пор как бы в каменном веке. Несмотря на то, что средне- и долгосрочные прогнозы оправдываются в 70-80% случаях, краткосрочное прогнозирование пока слишком не точны. Для них значимых признаков приближения катастрофы пока не найдено, поэтому любой краткосрочный прогноз носит вероятностный характер, и это значит, что главная цель сейсмологии как науки не достигнута».
И уж совсем не изучена связь между землетрясениями и солнечной активностью. Объяснить такое положение дел можно отсутствием соответствующих теоретических знаний, подкрепленных фактами.
В связи с вышесказанным заслуживает особого внимания открытие А. Н. Воробьева, позиционирующего себя как независимого исследователя, которое устанавливает скорость распространения гравитационных возмущений Солнца. С помощью соответствующих вычислений, утверждает он, теперь можно точно предсказать ожидаемое время сильных подземных толчков.
По данным Воробьева, скорость распространения оказалось гораздо ниже световой и равна приблизительно 439.55 км/с. Он установил, что стартовым условием для земных землетрясений являются протуберанцы на Солнце. Возмущение, вызванное ими, достигнет Земли за четверо суток, и именно через такой промежуток времени следует ожидать сильных землетрясений или извержений вулканов. И уже есть фактические подтверждения этой теории, с которыми можно ознакомиться здесь: http://andrei-vorobyov.blogspot.com/2011/02/28-2011.html
Вероятность того, что эту гипотезу признают в научном мире, низка – и в силу того, что знания о гравитации пока очень слабы, и просто потому, что в науке есть своя табель о рангах, и ученому без имени наверх не пробиться.
Но экспериментально доказывать теорию Воробьева можно. И это можем делать и мы с вами, одновременно засвидетельствовав подтверждающие предсказания факты. На сайте http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html любой желающий имеет возможность наблюдать за солнечной активностью в реальном времени и, имея представление о начале солнечных возмущений, просчитать время, когда следует ожидать активности на Земле.
По материалам newsland.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45