Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Стартует международный проект по изучению крупнейшего швейцарского водоема
Лозаннское отделение Цюрихской Высшей технической школы организует научную программу «Elemo» по исследованию глубин Женевского озера. В рамках работ по этой программе примут участие исследователи со всего мира. Два российских глубоководных аппарата «Мир» будут исследовать подводный мир самого большого озера Швейцарии. Целью проекта является сбор как можно большего количества геологической, физической и биологической информации. Глубины водоема будут с максимальной подробностью исследованы с тем, чтобы пополнить знания о структуре, строении и процессах, происходящих в озере, что поможет обеспечить более эффективную экологическую защиту Женевского озера.
Профессор в области экотехнологий Лозаннской Высшей Технической Школы Эндрю Барри в интервью интернет-порталу swissinfo.ch сказал, что озеро уникально не только своими сказочными красотами. Как известно, большинство малых водоемов в силу своих размеров практически не испытывают на себе влияние силы Кориолиса (центробежная сила, выталкивающая из вращающегося круга предметы тем сильнее, чем дальше от центра круга они расположены). Великие Озера в США и Канаде по своим свойствам уже можно отнести к небольшим морям. В этом смысле Женевское озеро занимает промежуточное положение, что позволяет наблюдать в нем взаимодействие самых разных сил. В окрестностях Женевского озера проживает около полутора миллиона человек. Половина их них в качестве питейной использует воду именно из этого водоема. И, несмотря на свое важное значение, экосистема озера изучена еще недостаточно.
«В таких озерах возможны процессы взаимовлияния потоков, идущих вдоль побережья, и донных отложений. В этом случае частицы ила могут попадать в водяные столбы, выносящие эти донные отложения на поверхность», - рассказывает Э. Барри. «И если анализ этих частиц покажет наличие чего-то опасного в экологическом плане, нам бы очень хотелось знать, откуда оно появилось».
Э. Барри не уверен, что будет лично участвовать в погружениях, так как чувствует себя в замкнутом пространстве на дне очень неуютно.
Российские глубоководные аппараты «Мир» имеют длину в восемь метров и способны опускаться под воду на глубину до 6 километров. Женевское озеро имеет максимальную глубину 310 метров. Однако оба аппарата будут погружаться отнюдь не ради прогулки.
Корабли дадут возможность собрать большие объемы информации и рассчитать научные модели разных частей водоема. В особенности ученых интересует, как в озере накапливаются вещества, загрязняющие природу, и каким образом происходит их последующая циркуляция. Поэтому планируется специальные «полевые» испытания.
«Да, у нас здесь не Карибы и не Красное море. Никаких таких подводных красот не предвидится», - говорит Ульрих Леммин, тоже являющийся профессором ЛВШ в области реологии (раздела физики, изучающей текучесть и деформации вещества).
«Свойства придонной каменно-грязевой смеси в разных водоемах неодинаковы. И это вносит свой вклад в поведение воды, донных отложений и других немаловажных факторов. Скажем, если я изучал подводный мир Байкала, это не значит, что Женевское озеро мне будет неинтересно. Я имею опыт погружений и там, и там, и могу однозначно сказать – это две большие разницы».
Ульрих планирует погружение на дно озера, где его привлекает, главным образом, междисциплинарный характер проекта. Каждый ученый будет проводить исследования в своей области, работы будут вестись параллельно, что позволит обрабатывать информацию на фоне другой, из смежных областей.
Финансирование процессов погружения взяло на себя почетное консульство России в Лозанне и фармацевтическая компания Ferring Pharmaceuticals. Мишель Петтигрю, являющийся президентом этой основанной в Швеции фирмой, заявил порталу swissinfo.ch, что их участие в проекте носит исключительно альтруистичный характер.
«Шесть лет назад мы перевели офис в город Сан-Пре, раскинувшийся на побережье озера. Швейцарцы радушно приняли нас. Поэтому поддержка проекта – попытка компании как бы вернуть местному населению что-то полезное в ответ на хорошее к себе отношение. И возможность внести вклад в улучшение экологической обстановки – наша основная цель. Конечно, если мы найдем в глубинах озера что-то, представляющее для нас профессиональный интерес – мы это изучим. Но, повторюсь, не это является нашей основной целью», - подчеркнул М. Петтигрю.
Патрик Эбишер, президент Лозаннской ВТШ, тоже страдает приступами клаустрофобии, чего не скрывает. Не скрывает он и удовлетворения от того, что в проекте участвуют ученые из разных стран, особенно в свете того, что он всегда приветствовал развитие научных связей ЛВТШ с Российскими вузами. Как заявил порталу swissinfo.ch ученый, для него Россия – важная страна, относящаяся к группе BRIC, с которой швейцарская сторона хочет укреплять сотрудничество и обмены.
Наряду с учеными из России, в проекте «Elemo» примут участие физик, химики, лимнологи (специалисты, изучающие физические, химические, биологические аспекты закрытых пресных водоемов) из Швейцарии, Франции, США и Великобритании.
Ученые имеют много вопросов, ответы на которые они надеются узнать в глубинах Женевского озера. Какие вредные (токсичные) вещества есть в составе воды, каким образом осуществляется циркуляция этих веществ, какова структура бактериальных популяций, как выглядит динамика тех процессов, которые регулируют процесс отложения веществ, попадающих в озеро извне?
Особенно ученых интересует дельта реки Рона. Именно ее отложения образовали на дне дельты подводные каньоны глубиной до 30 метров, имеющие неустойчивую структуру. Эта зона будет исследована впервые. Кроме того, исследованием подвергнется бухта Види вблизи Лозанны, ввиду густозаселенности ее берегов. Главным фокусом, на котором сосредоточатся ученые, будет изучение влияния на экологию вредных микроэлементов.
Если же в результате исследований из глубин озера появится монстр с длинной шеей – мы немедленно обратимся за помощью к коллегам с озера Лох-Несс.
По материалам ruswiss.ch
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45