Точечные землетрясения подтверждают теорию хрупкой Земли

16.03.2011 21:52

Тюменские ученые отстаивают любопытную точку зрения: Земля представляет собой кристалл высокой плотности, и японское землетрясение подтвердило этот тезис. Наша планета оказалась намного более хрупкой, чем мы думали раньше.

Сибирский научно-аналитический центр на протяжении пяти последних лет  работал над исследованиями в области строения Земли, итогом этой работы стала совершенно новая информация в этой области. Неожиданно возникшие аномалии содержания урана и другие факторы, найденные сибирскими учеными, позволяют взглянуть на землетрясения и извержения вулканов, особенно такой силы, как в Японии, совершенно с другой точки зрения. По их теории, Земля не имеет расплавленного ядра, а ее структура вовсе не слоистая, как считалось раньше, а представляет собой монолитную структуру.

Вот что сказал по этому поводу Заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором тектоники и геодинамики СибНАЦ Владимир Бочкарев:

«Считалось, да и сейчас считается, что землетрясения происходят по причине движения литосферных плит. Однако, на самом деле не приведено ни одного факта, подтверждающего эту теорию. Более того, вся практика свидетельствует о противном. Если бы тектонические плиты надвигались друг на друга, то в результате столкновений мы бы имели хоть один случай, когда бы происходили сильнее землетрясения в точках, расположенных на одной лини, через которую проходят границы плит. Однако все землетрясения, абсолютно все, происходят точечно – в совершенно разных местах.

Самые современные представления о строении планеты горят о том, что Земля – это огромный кристалл с очень большой средней плотностью (порядка 5.5 г/куб.см, то есть плотнее алмаза), а источник землетрясений находится совсем не в том месте, где оно происходит. Причина в том, считают ученые, что на глубине 20-40 километров, а иногда и на больших глубинах, происходит образование новых химических элементов. Движение элементарных частиц – квантов, фотонов – являются причиной больших температур и давлений внутри Земли. Эти энергетические потоки в виде вихрей движутся хаотически, пересекаясь между собой в какой-нибудь точке, и при перемещении заставляют определенную область земной коры, как правило, наиболее хрупкую, сдвигаться вверх. Вот приблизительно таким образом большая энергия, находящаяся глубоко в недрах, кристаллическая структура и хрупкость земной коры и порождают точечные землетрясения, предугадать которые невозможно.

Как показывает практика, расстояние между предыдущим и последующим землетрясениями оказывается примерно равным 500-1000 километров. Та же практика говорит о том, что в одном и том же месте землетрясения случаются только через длительный промежуток времени. А недавние исследования, проведенные российскими учеными, выявили повышенное содержание урана в молодых тектонических породах – до 74 тысяч единиц. В старых породах эта цифра не превышает 500-600 единиц. Все это, по словам ученого, является подтверждением теории, согласно которой Земля являет собой единый монолитный кристалл, в котором в отдельных ячейках все время происходит процесс образования новых химических элементов, руд и других горных пород. А значит, эволюция Земли продолжается!

По материалам vsluh.ru





Сюжеты по теме

Ученые-сейсмологи до сих пор не нашли надежного и эффективного способа прогнозирования будущих землетрясений. Именно по этой причине, сильные подземные толчки в наше время остаются одним из наиболее опасных и разрушительных природных бедствий, избежать которого человек не в силах.
29.09.2016 13:12