Место для новой литовской АЭС выбирается согласно со строжайшими сейсмологическими требованиями

16.03.2011 21:55

В ближайшем будущем будут получены первые результаты сейсмологических исследований для выбора площадки будущей АЭС в Литве.

«Требования по безопасности были строжайшими, поэтому  трудно даже найти места, которые можно было бы пересмотреть, поскольку ничего не поменялось», - рассказал в интервью литовскому печатному изданию Verslo zinios директор по внешним делам и специалист по атомной энергетике компании Visagino atomine elektrine Римантас Вайткус. Именно эта компания является подрядчиком для строительства новой АЭС, а сам Римантас некоторое время работал в Японии.

Строители ожидают результатов сейсмологов через несколько недель.

В связи с авариями на японских АЭС, вызванных подземными толчками, Литва не спешит со строительством и ожидает вердикта со стороны МАГАТЭ.

Вайткус, хорошо знакомый с атомной энергетикой Японии, имеет собственный взгляд на проблему. По его твердому убеждению, японские ядерные технологии выдержали испытание. Пятое по силе в истории Земли землетрясение, мощное цунами и повторные подземные толчки явились причиной многочисленных разрушений, а здания АЭС, построенные пятьдесят лет назад, остались целыми – поясняет он.

По словам специалиста, все активные реакторы, которые находились в активной сейсмической зоне, после начала землетрясения отключились, как и было положено. Проблемы случились не по вине станций, а из-за внешних источников питания, которые снабжали энергией охлаждающие системы реактора.

По материалам kurier.lt





Сюжеты по теме

Сейсмология является одной из немногих научных отраслей, в которой современная наука пока не добилась серьезного прогресса – ученые до сих пор не нашли достаточно эффективных и надежных способов предсказывать надвигающиеся землетрясения. По этой причине сильные подземные толчки и по сей день являются одними из наиболее опасных природных стихий, которые уносят сотни людских жизней.
01.06.2016 14:01
Проблема энергетической безопасности с каждым годом становится все острее и острее – численность населения Земли увеличивается, что требует дополнительных энергоресурсов. По состоянию на сегодняшний день основными энергоносителями продолжают оставаться природные углеводороды – нефть, газ, уголь, сжигание которых в последние пару столетий вызвало развитие парникового эффекта и роста среднегодовых температур, что привело к климатическим изменениям, которые могут вскоре стать необратимыми. Именно по этой причине, руководители ведущих мировых держав приняли специальный план по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, что автоматически ведет к снижению потребления углеводородов.
18.05.2016 12:56