Первые образцы мантии Земли будут получены к 2025 году

25.03.2011 17:35

Ученые Деймон Тигл из университета Саутгемптона (Великобритания) и Бенуа  Ильдефонс из Университета Монпелье (Франция) поделились с журналом Nature о работах, связанных с получением образцов мантии Земли.

По уровню технической сложности этот проект находится на одном уровне с доставкой лунного грунта на Землю, а по научному значению и превосходит его. Несмотря на огромный прогресс в геологии и существование продвинутых технологий (например, японское буровое судно Chikyu, способное бурить на глубину до 10 километров), начало проекта вряд ли возможно ранее 2020 года, при этом, по расчетам, на само бурение уйдет около пяти лет. Ожидается появление совершенно новых породоразрушающих инструментов и смазочных материалов. Ну и соответствующее финансирование, разумеется.

В 1961 году была предпринята первая попытка добраться до мантии в проекте Mohole, однако она завершилась провалом.

В планах ученых – начать в апреле бурение у Коста-Рики в Тихом океане самой глубокой на данный момент времени скважины в океанической коре на глубине 3535 метров. Сама скважина будет иметь глубину 1.9 километра.

Меж тем земная мантия расположена между жидким ядром планеты и тонкой твердой корой. Толщина мантии около 2 300 километров. По предположениям, именно в этом слое находится большинство земных пород, о которых ученые могут только предполагать, поскольку доступная для изучения вулканическая лава дает только косвенную информацию о тех породах, которые залегают под земной корой. Есть также куски этих пород, которые находят в древних горных поясах, но и они не содержат реальной информации о составе мантии, поскольку претерпели множественные изменения в процессе длительного выхода на поверхность.

Таким образом, только бурение сможет дать ответы на вопрос, что же представляет собой мантия и что такое порог Мохоровичича, загадочный переходный слой между корой и мантией. Ученые знают о существовании порога по изменениям в сейсмических волнах, проходящих через него, но сама его природа неизвестна.

Получение сведений о составе мантии много рассказало бы о Земной истории, о процессах, которые происходят внутри тектонических плит и, в конечном итоге, помогло бы понять природу сейсмической активности.

Кроме того, бурение дало бы возможность выяснить предельные глубины, на которых существует жизнь. Некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют при температурах 120 °C и полном отсутствии атмосферного воздуха.

Лучших условий для бурения, чем на дне океана, не найти, поскольку толщина земной коры там минимальна – 4-6 километров, в то время как на материках она доходит до нескольких десятков километров.

По материалам science.compulenta.ru