Специалисты считают, что нужно вводить сейсмологическую экспертизу атомных электростанций

27.03.2011 11:28

Питерские ученые считают, что нужно вводить независимую и обязательную сейсмологическую экспертизу для всех без исключения   проектов  АЭС и других серьезных объектов, которые находятся в  России. Такое мнение было высказано  заведующей сектором сейсмологии в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Беллой Ассиновской.

Дело в  том, что  после  землетрясения, которое  имело магнитуду  9,0 и произошло  на северо-востоке Японии 11 марта  на атомной  электростанции "Фукусима-1" произошла целая цепь аварий, связанных с  выходом из строя системы охлаждения. Это привело к нескольким утечкам радиации. Власти были вынуждены организовать  эвакуацию людей из двадцатикилометровой зоны  около  атомной электростанции, а  также ввели запрет  на полеты вокруг места аварии в  радиусе тридцати километров.

Ассиновская отметила в разговоре с журналистами, что  конечно в Северо-Западном регионе России сейсмическая активность не настолько высока, как это  бывает в Японии. Но даже здесь могут происходить землетрясения с теоретически возможной магнитудой  в  семь баллов. Причем это может  случаться  довольно часто. Поэтому для всех  серьезных проектов,  и в первую очередь атомных электростанций,  должна проводиться  обязательная независимая сейсмологическая  экспертиза Ассиновская также сообщила, что в очень многих районах Земли  реальная сейсмическая опасность  занижается,  а в результате  получаются катастрофические последствия. Здания строятся в расчете на одну интенсивность  землетрясений, и они просто не выдерживают  более сильных толчков. Существует необходимость  заняться обновлением  имеющихся карт сейсмической активности. События в Японии  только подстегнули работу ученых сейсмологов в  данном направлении.

Сейчас специалисты нашей страны с коллегами из Северной Европы заняты составлением  карты активности Балтийского региона. Но  в  нашей стране  данные будут неполными. Будут иметься отдельные данные по Калининграду, отдельные  по Ладоге, а покрыть весь регион  ученым не дают, так как  считают, что в  этом нет  надобности.

Ассиновская же считает, что нужно развивать сеть сейсмических станций, которая  должна существовать и на северо-западе нашей страны. В настоящее время  на Невско-Ладожском участке существуют только  две станции, расположенные на Валааме и в Выборге. В то же время в Финляндии таких станций  десятки. Специалистка  отметила, что  сейсмический контроль просто необходимо вести в  реальном времени.

Отдельно  было подчеркнуто, что в последние сто лет сейсмическая активность  в целом явно увеличивается, но вот  предугадывать  места  сильных землетрясений специалисты пока не в состоянии. Также они и не могут суверенно сказать,  будут ли повторяться аналогичные события в  ближайшие годы.

Кроме того, Михаил Спиридонов,  занимающий должность заведующего отделом региональной геоэкологии и морской геологии во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте сказал, что в нашей стране нужно  заниматься созданием кадастра берегов России.

Он отметил, что существует  лесной и водный кодекс, но  вот  берегового кадастра почему то  не существует. И это при  том, что в нашей стране  самая большая в мире береговая линия, причем многие берега представляют вполне реальную угрозу вроде наводнений или оползней. Нужно  очень четко  знать, что и на каких берегах можно строить.

 

По материалам РИА Новости





Сюжеты по теме

Сейсмология является одной из немногих научных отраслей, в которой современная наука пока не добилась серьезного прогресса – ученые до сих пор не нашли достаточно эффективных и надежных способов предсказывать надвигающиеся землетрясения. По этой причине сильные подземные толчки и по сей день являются одними из наиболее опасных природных стихий, которые уносят сотни людских жизней.
01.06.2016 14:01