Система раннего обнаружения цунами прошла опробование успешно

11.03.2011 16:59

Ученые из американского Технологического института штата Джорджия объявили о разработке новой системы раннего предупреждения населения о приближающемся цунами. Как обещают сейсмологи, сигнал тревоги поступит через несколько минут после начала землетрясения.

Система, названная RTerg, уже была испытана учеными, и в 2010 году успешно распознала землетрясение на Суматре, магнитуда которого составляла 7.8 балла.

Крупные землетрясения, происходящие на океаническом дне, продуцируют в зонах субдукции разрыв, скорость которого составляет порядка 3 км/с, начало распространения которого происходит с глубины 20-50 км. По мере продвижения сейсмического возмущения к поверхности вертикальная деформация земной коры горизонтально сглаживается, поэтому поднятие в месте землетрясения незначительное. При магнитуде в 7.8 балла такому землетрясению соответствует волна цунами высотой 60 см. Ежедневно в океанических просторах происходят десятки таких катаклизмов.

Но если разрыв распространяется сравнительно медленно, со скоростью 1-1.5 км/с, то он в таком случае доходит до поверхности. В таком случае подъем земной коры может быть значительным, и высота возникающей волны достигает 10-20 м.

К счастью, такие случаи весьма редки, но именно это случилось в прошлом году на о. Суматра, где в результате землетрясения волна цунами, достигшая берега, была 17 м высотой. В результате стихийного бедствия погибло 430 человек.

Руководитель группы исследователей Эндрю Ньюман отметил, что подобные подземные толчки происходят на малых глубинах, поэтому измерений магнитуды недостаточно для предсказания цунами. При создании алгоритма, составляющего основу прибора RTerg, ученые взяли в расчет и то, что скорость сейсмической волны меньше, и то, что время жизни этой волны увеличено, и то, что потери волной энергии при выходе на поверхность намного меньше. Если система зафиксировала землетрясение, в котором имеются все вышеперечисленные факторы, она немедленно посылает сигнал в Тихоокеанский центр предупреждения цунами и Национальный информационный центр землетрясений США.

Каким же образом достигаются такие малые сроки? Когда RTerg в течение четырех минут получает сигналы от одной из сейсмических станций о том, что в таком-то месте, на такой глубине произошло землетрясение магнитудой такой-то – то при показателе силы толчков выше 6.5 баллов она посылает запросы на 150 других сейсмических станций, разбросанных по всему миру. На это уходит несколько минут. После получения дополнительных данных запускается программа ежесекундного расчета количества энергии землетрясения, по результатам которой принимается решения о том, будет цунами или нет.

Землетрясение в Суматре система не пропустила и дала ему оценку как «способное вызвать цунами» за восемь с небольшим минут.  Так как по статистике волна цунами достигает берегов через 30-40 минут после первых толчков, то теперь у местных властей будет достаточно времени для принятия необходимых мер.

По материалам vlasti.net





Сюжеты по теме

Современная сейсмология до сих пор не нашла достаточно точных и надежных методов определения времени и места надвигающихся разрушительных землетрясений. Хотя, места повышенной сейсмической активности ученым известны давно, но точное место и время сильного подземного толчка наука пока предсказать не может. Именно по этой причине землетрясение остается одной из самых опасных природных стихий, от которой ежегодно гибнут сотни людей. Особую опасность несут сильные землетрясения, эпицентр которых находится на дне Мирового океана. В результате сильного подземного толчка в океане формируется мощная волна цунами, которая уничтожает на ближайшем побережье все на своем пути. Примерно так случилось в Японии в 2011 году, когда гигантская цунами стала причиной серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1», последствия которой ощущаются до сих пор.
16.05.2016 15:42