Ученые исследуют Байкал, чтобы научиться прогнозировать землетрясения

11.03.2011 17:29

Голубая мечта всех сейсмологов мира – научиться предсказывать землетрясения.

Такую же цель поставили перед собой ученые из иркутского Лимнологического института. На Байкале ими начат очередной этап исследований льда озера. Для прослушивания Байкала они будут использовать гидрофоны. Внешне это устройство сильно напоминает микрофон. Впрочем, и назначение у него аналогичное – записывать звуковую информацию, только среда записи прибора – толща льда и даже вода. При хорошем состоянии льда, а это в условиях Байкала норма – прибор способен фиксировать трески на расстоянии дол 500 метров вокруг себя – дает разъяснения аспирант Лимнологического института сибирского отделения РАН Константин Кучер.

На Байкале установят большую сеть гидрофонов. Акустические сигналы, производимые льдом, укажут место и направление, в котором трескается ледяная поверхность. На основании полученных данных и показаний сейсмических станций ученые надеются понять природу возникновения землетрясений.

Ученые уверены, что самое глубокое озеро мира представляет собой практически идеальную модель земной коры. Те процессы, которые происходят глубоко под землей, очень схожи с теми, что творятся во льду озера.

Трещины на льду исследователи сопоставляют тектоническим разломам земной коры. В таких местах и будут установлены датчики. Томские специалисты специально для Байкала разработали приборы, которые будут регистрировать любые деформации в толще льда.

Так как озеро ограничено со всех сторон берегами, то при росте температуры лед расширяется, и такой процесс в замкнутом пространстве приводит к росту напряженности. При превышении некоего порога это выливается в надвиги льда, аналогичные процессам движения земной коры при землетрясениях.

Единственное различие -  в земной коре такой процесс происходит очень медленно. Напряжение накапливается в течение столетий. А на застывшем льду мы можем наблюдать это же явление, но как бы в укоренном режиме, в течение нескольких недель.

Стартовал эксперимент в 2005 году, и сейчас в нем участвуют пять научно-исследовательских институтов Сибири.

Директор Института прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) Сергей Псахье говорит, что на земном шаре нет другого такого места, где бы можно было наблюдать подобные эффекты. Здесь имеет место совпадение нескольких благоприятных факторов – погодные условия, толщина льда, форма водоема. Действительно, Байкал – уникальное озеро.

Синусоида на экране осциллографа четко показывает, что происходит в районе гидрофона. Можно различит даже шаги человека. Вся информация, собранная за время проведения эксперимента, поможет разобраться, как возникают подземные толчки – уверены ученые.  Если наука разберется в этом вопросе, то научиться прогнозировать землетрясения и даже управлять ими – это только вопрос времени.

По материалам vesti.irk.ru





Сюжеты по теме

Озеро Байкал является самым крупным резервуаром пресной воды на Земле. Это уникальная экологическая система, аналогов которой в мире нет. К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека этот уникальный уголок природы может в ближайшее время исчезнуть, и, как ни парадоксально, но от российских властей в данной ситуации мало что зависит.
26.05.2016 11:04