Разлив нефти в заливе оставил грязное "пятно" в атмосфере

12.03.2011 17:31

В результате прошлогодней аварии в Мексиканском заливе испарения разлившейся нефти образовали в атмосфере аэрозольное облако. Его трудно обнаружить, потому что  оно на 65% состоит из соединений, на которые не рассчитаны системы мониторинга состава воздуха – говорится в статье, которая будет опубликована в пятничном номере журнала Science.

Взрыв в Мексиканском заливе в апреле 2010 года на шельфовой нефтяной платформе Deepwater Horizon стал причиной самой крупной экологической катастрофы в истории Соединенных Штатов. В результате неимоверных усилий остановить утечку нефти из скважины смогли только к 4 августа. Авария унесла жизни 11 человек, в Мексиканский залив попало около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

Эксперт Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США Йост де Гау вместе со своими коллегами в июне 2010 года несколько раз проводили облет нефтяного пятна на специальном метеорологическом самолете Lockheed WP-3D Orion. Как признались сами ученые, авария дала им возможность, хотя и связанную с печальным событием, вживую лицезреть процесс образования аэрозольных испарений, который до сих пор плохо изучен.

По сложившимся в научном мире представлениям, органические аэрозоли – мельчайшие частицы из органических соединений  - появляются из «легких», летучих компонентов сырой нефти, которые испаряются с поверхности нефтяного пятна в считанные часы.

Но нефть в сыром виде содержит всего 20-30% таких летучих компонентов. Ветер над Мексиканским заливом должен был растянуть испаряющиеся аэрозоли в длинный вытянутый шлейф.

«Но нашему взору предстала совсем иная картина, а образовавшееся довольно широкое облако из органического аэрозоля», - рассказал де Гау.

Построив с помощью специальных компьютерных программ модель распространения нефтяного пятна, ученые склонились к мнению, что большая часть облака сформировалась из вторичных аэрозолей, которые появляются в атмосфере в результате химических реакций с участием «легких» соединений, поднявшихся с поверхности земли.

То облако, за которым следили ученые, могло быть сформировано только их таких «тяжелых» компонентов, но ученые не имели на борту приборов, способных фиксировать их наличие в испарениях.

Как говорится в заявлении управления океанических и атмосферных исследований, итоги работы ученых имеют важное прикладное значение не только для изучения последствий аварий, но и для получения новых знаний о механизме загрязнения атмосферного воздуха в целом, включая и районы мегаполисов. Кстати, предположение о том, что плохо наблюдаемые и менее летучие органические соединения могут иметь внушительное представительство в составе загрязнений, было высказано еще 4 года назад, однако теоретическое предположение получило экспериментальное доказательство только сейчас.

«Мы сумели подтвердить теорию, в которой утверждается, что большая часть дисперсного загрязнения  атмосферы состоит из соединений, которые мало кто отслеживает по причине того, что считалось, что они достаточно малы для того, чтобы нанести ощутимый вред», - сказал де Гау.

По материалам rian.ru





Сюжеты по теме

Министерство окружающей среды Иордании информирует о том, что в акватории Красного моря произошел разлив 200 тонн нефти. В данный момент нефтяное пятно движется на юг, направляясь к пляжной зоне Иордании и Саудовской Аравии.
26.08.2016 11:16