Федеральному государственному унитарному предприятию "Дальгеофизика"- 60 лет

12.03.2011 17:42

30 января 1951 года Постановлением Совета Министров СССР и Приказом Министерства геологии № 103-а от 21 февраля 1951 года  в г. Хабаровск создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Впоследствии она была реорганизована и получила название Восточный геофизический трест, затем опять Геофизическая экспедиция, которая теперь подчинялась Дальневосточному территориальному геофизическому управлению. Ныне это предприятие носит название Федерального государственного унитарного предприятия "Дальгеофизика", и в этом году оно отмечает свой шестидесятилетний юбилей.

Лучшее время предприятие пережило в прошлом. Именно в советские времена происходило становление геофизической экспедиции, начало ее исследовательских работ, освоение новых методов геологоразведки, исследование уникальной геологической структуры Хабаровского края, множественные открытия месторождений различных полезных ископаемых, активное изучение и подготовка к началу разработок новых месторождений не только в Хабаровском крае, но и  в соседних регионах – Амурской области и Еврейской автономной области и других регионах Востока СССР. Коллектив экспедиции, благодаря очень сильному научному и творческому потенциалу, долгие годы была одним из лидеров  отрасли. Аэрогеофизическая и гравиметрическая партии Дальневосточной геофизической экспедиции считались лучшими в СССР. Аппаратурные и методические разработки коллектива не раз награждались медалями ВДНХ, отмечались патентами. На базе Дальневосточной ГФЭ проводила свою работу Всесоюзная школа передового опыта "Методика аэрогамма-спектрометрических поисков месторождений руд полезных ископаемых", специалистами предприятия были разработаны и получили путевку в жизнь методические рекомендации по применению рентгенорадиометрического каротажа при изучении и оценке запасов оловянных руд Соболинного и Правоурмийского месторождений. Здесь же был разработан уникальный высокопроизводительный комплекс, позволяющий производить гравиметрические съемки на подвеске вертолета в зоне прибрежного мелководного шельфа (эта зона недоступна для других способов изучения – ни морской, ни сухопутной гравиметрии). Кстати, этот метод успешно используется до сих пор, и не только на мелководье, но и в горной местности и в глухой тайге, где имеется сложный расчлененный ландшафт.

В 80-е и 90-е годы партия глубинных исследования ДГФЭ работала над изучением земной коры и верхней мантии с использованием метода обменных волн землетрясений, а также магнитотеллурического зондирования. С помощью данного комплексного метода, призванного изучить глубинный состав и структуру сейсмогенных зон и зон залегания руд, были исследованы несколько больших по протяженности региональных геотраверсов, и проведены площадные работы. Коллектив предприятия принимал участие в работе по программе выбора площадок для возведения Приморской и Дальневосточной АЭС, а партия глубинных исследований ГФЭ работала с профильным МОВЗ и выполняла сейсмологический мониторинг.

В тяжелые для экономики страны 80-90 годы, предприятие ГФЭ продолжило свою работу, были открыты несколько новых месторождений полезных ископаемых, некоторые из которых сразу же начали разрабатываться. К этим месторождениям, имевшим большое значение для экономики страны, относились месторождение руд циркония «Алгома», золоторудные месторождения - "Красивое", "Болотистое", "Рябиновое", "Пионер", медно-никелевое месторождение "Кун-Манье", месторождения железной руды "Будюрское", "Куранах". Уже в двухтысячных годах специалистами предприятия был выполнен большой объем бурения разведочных скважин, проводилась подготовка полученных материалов к технико-экономическому обоснованию мощностей золоторудных месторождений "Пионер", "Дурминское" и высокорентабельной россыпи золота в ручье Болотистом, месторождения медно-никелевых руд "Кун-Манье", месторождения титаномагнетитов  месторождения "Куранах" и многих других.

В настоящее время коллектив трудится над завершением поисково-оценочных мероприятий на Делькенском объекте в Лимурчанском золоторудном районе. Этот объект был рекомендован сотрудниками Дальгеофизики во время региональных геофизических исследований. На данном этапе все полученные результаты говорят о том, что найден новый золоторудный объект промышленного масштаба на территории Хабаровского края.

Чтобы сохранить коллектив от распада в девяностых, когда происходил общий коллапс экономики и геологоразведочной отрасли в частности по причине практически полного прекращения финансирования, руководство экспедиции вовремя сориентировалось и передвинула акценты на поисковые и разведочные работы, которые являются более привлекательными для вложения инвестиций. Коллективом была приобретена новая буровая и бульдозерная техника, в штат предприятия приглашены специалисты по геологоразведке. Такие шаги позволили предприятию не утонуть.

Иностранные инвесторы, придя на российский рынок, предпочитали иметь дело с компаниями, уже имеющими опытных специалистов и соответствующее техническое оснащение, что увеличивало шансы экспедиции. Первыми иностранными партнерами стали американцы, австралийцы, канадцы. Позже много контрактов было заключено с администрацией Амурской области. Все это позволило предприятию остаться на плаву, и потихоньку начался рост. В 2001 году был куплен инновационный технологический комплекс для проведения аэрографических исследований. Более того, предприятие теперь так крепко стояло на ногах, что при ликвидации остальных государственных геологоразведочных предприятий Хабаровска (ПГО "Таежгеология", ФГУП "Хабаровскгеология", ФГУП "Дальневосточный институт минерального сырья") те отдельные структуры, которые от них остались, вошли в состав Дальгеофизики. Несмотря на то, что этот шаг стал причиной появления массы проблем, новые подразделения позволили существенно расширить сферу деятельности предприятия. В качестве новообразованных подразделений в составе ФГУП "Дальгеофизика" оказались Центр региональных геологических исследований и Научно-технический центр, Центральная лаборатория. И сейчас можно сказать, что предприятие выполняет весь мыслимый комплекс геологоразведочных работ – геологосъемочные, гидрогеологические исследования, гравиметрию (кроме пятиканальной аэрогеофизики по причине отсутствия заказов), самые разнообразные комплексные геофизические исследовательские работы, включая скважинные исследования. В последнее время предприятие приобрело новый высокотехнологичный канадский гравиметр фирмы "Синтрекс". Но все же главным направлением деятельности предприятия, основой ее экономической стабильности и уверенности в завтрашнем дне составляют работы по общему и детальному поиску, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых.

По материалам rosnedra.com