4 белорусских инвестпроекта в 2009 году потерпели неудачу. Что будет на этот раз?

12.03.2011 17:54

На рассмотрение инвесторов представлен ряд проектов по освоению белорусских недр, часть которых экономически нецелесообразна – признали сотрудники Министерства природы на пресс-конференции, созванной на прошлой неделе. Несмотря на это, в министерстве выразили надежду, что все же найдутся желающие осваивать белорусские земли, привлекаемые тем аргументом, что цены на сырье растут и вскоре на освоении найденных месторождений можно будет окупить инвестиции и заработать.

«Инвестору выгоднее работать в тех странах, где полезные ископаемые лежат в верхних слоях», - сетует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. Породы гипса в России и на Украине выходят на поверхность, а у нас они залегают на глубине 40 м. Аналогичная ситуация с железными рудами. Добыча сланцев и бурого угля на полесье, кроме глубины, вызывает сложность непростыми гидрологическими условиями, проще говоря, болотистой местностью.

Ситуация такова, что покупать металлические окатыши за рубежом для БМЗ экономически более выгодно, чем производить их у нас из Околовского месторождения. Точно так же себестоимость киловатта электроэнергии, произведенной из бурого угля Лельчицкого месторождения, или тонны жидких углеводородов из горючих сланцев Туровщины непомерно высока. Именно высокая затратность проектов разработки этих месторождений и отпугивает иностранный капитал.

Из пяти выставленных министерством для всеобщего изучения инвестпроектов по разработке месторождений полезных ископаемых наилучшие шансы имеют залежи строительного камня на Полесье. Об этом говорит и опыт РУПП «Гранит», который доказал экономическую эффективность разработки данного вида природного ресурса. К тому же мощность предприятия под Микашевичами не покрывает потребности Белоруссии в этом строительном материале. Есть на него спрос и в соседних странах. Поэтому к Ситницкому месторождению уже есть интерес со стороны инвесторов, а одна из немецких компаний уже подписала протокол о намерениях относительно его разработки.

Осенью 2009 года попытка найти концессионера для остальных четырех проектов потерпела неудачу. К тому же люксембургская компания Polar Stars group S.A. отказалась от выполнения взятых на себя обязательств по разработке месторождения бурого угля и горючих сланцев. Несмотря на этот факт, все четыре объекта выставлены по второму кругу, и в Министерстве не теряют надежды найти инвесторов. Как считают чиновники, на этот раз шансы будут выше, поскольку к составлению инвестпроектов подошли более основательно, задействовав экспертов международного уровня. Информация о проектах начала распространяться с использованием ведущих мировых информационных агентств. Потенциальных инвесторов может заинтересовать и то, что в результате доразведки месторождений, выполненной за прошедшие два года, увеличились доказанные  запасы железа, камня и бурого угля. А в примыкающих пластах железорудных месторождений обнаружены  благородные металлы.

Кроме того, для инвесторов будут предложены выгодные налоговые и иные льготы. В новой редакции Кодекса о недрах такой пункт уже имеется.

Если говорить о высокой затратной составляющей некоторых проектов, то сомневающимся в экономической выгоде проектов предлагают взять за ориентир постоянный рост мировых цен. «Пять лет назад никто в мире не предполагал, что цена нефти достигнет $100 за баррель, а унция золота подорожает в 6-7 раз. Мы предлагаем считать себестоимость исходя из того, что цены на сырье будут расти», - говорит А. Лис. Правда, при таком положении дел конкурирующие месторождение в других странах будут иметь точно такое же преимущество, поскольку прибыльность у них все равно останется выше.

На данный момент наибольший интерес из белорусских минеральных ресурсов у иностранных компаний вызывают месторождения калийной соли. По их запасам Белоруссия находится на третьем месте в мире после Канады и России. Поэтому Минприроды республики уже неоднократно получало предложения от ведущих мировых игроков рынка, но с  решением пока не спешит – строительство нового калийного комбината неизбежно создаст конкуренцию имеющемуся – Белкалию. А это может повлиять на уровень мировых цен не в нашу пользу. К тому же, Белкалий в состоянии сам расширить производство и добычу, что с успехом и делает в последние годы.

На прошедшей пресс-конференции отмечено, что сейчас находится в финальной стадии согласование проекта программы комплексного освоения недр Белоруссии сроком на пять лет. К концу 2015 года предполагается увеличить добычу полезных ископаемых на 30-35%. С учетом сложившейся ситуации, велика вероятность, что добиваться такого показателя придется самостоятельно, без поддержки иностранного капитала. Уже сейчас в правительстве заговорили о привлечении  к освоению недр Белнефтехима. Но если учесть, что для разработки потребуется несколько миллиардов долларов, а найти эти средства можно только в иностранных банках, то добыча некоторых видов полезных ископаемых может оказаться непосильной для белорусской экономики.

По материалам neg.by