На Курилах цунами не заметят, если будет штормить

13.03.2011 17:55

Сегодня в северо-восточном и центральном регионах японского острова Хонсю произошло крупнейшее землетрясение за всю историю страны. Главный научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук (старейшего и известнейшего исследовательского учреждения России в области океанологии), доктор геолого-минералогических наук Иван Кузин согласился дать интервью «Росбалту» в связи с грозным явлением природы.

- Как только появились сообщения о землетрясении в Японии, сразу же начались разговоры о возможной опасности для жителей Сахалина и Приморья. Они соответствуют действительности?

- Курилам ничто не угрожает, кроме цунами. От Японии до Курил все-таки достаточно далеко. Приморью тем более не стоит беспокоиться. Цунами тоже будет, но высота волны будет около двух метров. Много это или мало – судите сами: сильный шторм порождает прибойные волны высотой  в два метра. Так что если в это время будет штормить – цунами вообще останется незамеченным.

- Часто ли случаются такие катаклизмы?

- В Японии – да, частенько. Хотя в двадцать первом веке события такого масштаба не было. Последнее крупное землетрясение, правда, не такой силы, произошло в 1995 году, в районе города Осака.

- Что вы можете сказать о природе этого явления? Она изучена?

- Вы знаете, очень много ученых и целых научных коллективов работают над этой проблемой.  С научной точки зрения мы природы явления пока не знаем. Знаем  механизмы, приводящие к подземным толчкам, еще много чего знаем – но предсказывать землетрясения, используя наши знания – пока не можем.

Современная геология говорит, что земля разделена на крупные тектонические элементы – плиты. В  районе Японии сталкиваются две крупные плиты – Тихоокеанская с континентальной Евразийской. Эти две плиты движутся навстречу друг другу вдоль тихоокеанского побережья Азии, это происходит под  воздействием мощных внутриземных процессов. Со временем в том месте, где плиты налезают друг на друга, возникает очень сильное напряжение земной коры, при достижении некоторого критического значения кора и верхняя мантия не выдерживают и разрушаются, следствие этого процесса принято называть землетрясением.

- Как долго могут продолжаться землетрясения?

- Если происходит такое крупное событие, как в Японии – то здесь уже нельзя говорить о его локальности. При столь мгновенной разрядке напряженности столь больших масштабов всегда в коре возникают толчки, называемые афтершоками. Они могут наблюдаться еще в течение нескольких лет, но это будут затухающие толчки. Они происходят потому, что плиты не прекращают своего движения, и напряжение возникает постоянно, а там, где произошел основной разрыв, стенки слабые и могут разрушаться дальше под воздействием меньших сил.

- Эти повторные толчки фиксируются приборами?

- Почему же, не только. Они бывают довольно сильными, особенно в первое время. В 1958 году произошло землетрясение на Южных Курилах силой в 8.2 балла. Через неделю произошел афтершок с магнитудой, меньшей от основного всего на 0.7. А магнитуда – это не что иное, как энергия, высвобождаемая в результате землетрясения. Но это, так сказать, единичный случай. Если брать общую статистику, то вся энергия афтершоков составляет 10% от энергии основного события.

- 8 марта в северной части Сахалина зафиксировано землетрясение силой 3.5 балла. Можно ли было на основании этого факта предсказать японское?

- Основной принцип служб прогнозирования – фиксация событий, которые могут предшествовать подземным толчкам. В этом смысле работы ведутся, все подозрительные события регистрируются. Но указать место будущего землетрясения можно гораздо уверенней, чем его время. В 1995 на Сахалине было землетрясение, которое унесло жизни более двух тысяч человек. Но произошла эта трагедия в основном потому, что разрушились дома, которые были построены без учета сейсмоустойчивости.

Относительно вашего вопроса – Япония и Сахалин расположены на достаточном удалении друг от друга. К тому же Сахалин находится на континентальной плите. Максимально возможная сила подземных толчков здесь не будет превышать 3.5 балла. Эта цифра ничем населению не угрожает.

По материалам rosbalt.ru





Сюжеты по теме

Современная сейсмология до сих пор не нашла достаточно точных и надежных методов определения времени и места надвигающихся разрушительных землетрясений. Хотя, места повышенной сейсмической активности ученым известны давно, но точное место и время сильного подземного толчка наука пока предсказать не может. Именно по этой причине землетрясение остается одной из самых опасных природных стихий, от которой ежегодно гибнут сотни людей. Особую опасность несут сильные землетрясения, эпицентр которых находится на дне Мирового океана. В результате сильного подземного толчка в океане формируется мощная волна цунами, которая уничтожает на ближайшем побережье все на своем пути. Примерно так случилось в Японии в 2011 году, когда гигантская цунами стала причиной серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1», последствия которой ощущаются до сих пор.
16.05.2016 15:42