В Беларуси происходит до 60 землетрясений в год, но чувствуют их только приборы

15.03.2011 19:35

Не следует ожидать в Белоруссии землетрясения, аналогичного японскому. Об этом заявил директор центра геофизического мониторинга НАН Белоруссии Аркадий Аронов.

-Я могу уверенно говорить, что гражданам Белоруссии бояться нечего – сказал он.

По информации ученого, в районе японских островов всегда была высокая сейсмическая активность. Но в Белоруссии совсем другая ситуация. Наша страна геологически  расположена в западной части Восточно-Европейской платформы, являющейся составной частью Евроазиатской. Это достаточно древнее геологическое образование, на котором сильные землетрясения происходят крайне редко.

К активным сейсмическим районам у нас относятся только Солигорское месторождение калийных солей. И все землетрясения на территории республики связывают с деятельностью в горнодобывающей отрасли.

Оказывается, даже на территории Белоруссии в год фиксируется около 40 землетрясений, которые, правда, могут зафиксировать только высокочувствительные приборы. Люди не в состоянии ощутить столь  слабое воздействие.

Последнее землетрясение, которое ощущалось людьми, произошло в 1998 году, его магнитуда составляла не более 3 баллов.  Поэтому опасаться сколько-нибудь серьезных подземных толчков не следует.

Но даже столь удачное местоположение государства не может служить абсолютной гарантией безопасности. Теоретически на территории нашей платформы возможны землетрясения силой 6-7 баллов.

Например, в Калининграде в 2004 году ощущалась довольно сильная сейсмическая активность, а это совсем недалеко от Белоруссии. Но сейчас нет никаких причин говорить о повторении тех событий.

Ученый также отметил, что в настоящее время в Беларуси создана обширная сеть наблюдений за сейсмической и тектонической активностью Земли. Он подчеркнул: ученые центра геофизического мониторинга имеют постоянные контакты с коллегами из России и Европы, так что поводов для беспокойства быть не должно.

По материалам interfax.by