Иркутские ученые исследуют, как влияет метан из Байкала на климат

30.03.2011 19:45

Любопытное явление наблюдается сейчас на Байкале. Метан поднимается из глубин озера на его поверхность, его можно увидеть даже через ледяную прозрачную толщу. Ученые Лимнологического института организовали экспедицию для изучения этого явления.  На вездеходах научные работники рассекают ледяную гладь озера в поисках мест выхода метана на поверхность. Толщина льда сейчас – около 80 см, он прозрачен, как стеклышко. Но попадаются в нем большие пузыри. Это и есть метан, поднимающийся из глубочайшей бездны. В районе Большого Голоустного скопление таких метановых пузырей особенно большое. Это связано с тем, что в этом месте на глубине порядка 400 метров находится подводный газовый вулкан.

Учение бурят прорубь в месте, где скопление метана максимально. В нее со всей возможной предосторожностью опускается излучатель глубоководного эхолота, который в режиме реального времени отображает на своем мониторе все, что происходит внизу, на дне озера.

Ученые дали газовому вулкану название «Ступой». Он был обнаружен в 2008 году во время проведения работ по изучению рельефа дна с научного дрейфующего судна. Был обнаружен источник, постоянно выделяющий метан, на гребне подводной горы. Константин Кучера, научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук,  является одним из немногих очевидцев, который наблюдал за этим процессом вживую – летом 2010 года он погружался в этом районе на глубоководных аппаратах серии  «Мир».

Из его слов, на дне Байкала в этом районе проходит подводная возвышенность, на гребне которой обнаружен разлом. Его ширина достигает 80-100 метров, и ближе к дну он заметно сужается. Именно из этого разлома и выделяется метан.

Еще один измерительный прибор – зонд – опускают в лунки, пробуренные вокруг первой. В задачи зонда входит измерение температуры, давления, определение солености и прозрачности воды. Третий прибор записывает акустическую информацию. Все эти данные помогут ученым определить количество выделяемого в этом районе газа и степень его влияния на местную экосистему.

Научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Макаров дает объяснения:

- Несмотря на то, что Байкал в масштабах Земли кажется маленьким и незначимым, существует множество точек на планете, где наблюдаются такие же выбросы метана – и в Черном море, и на шельфовых территориях, и посреди океанов, ученые полагают, что эти потоки имеют довольно большие масштабы, и если сделать количественную оценку выбросов, чем мы и занимаемся, то в итоге можно говорить об объемах метана, который попадает в атмосферу Земли.

Эти результаты очень важны, поскольку метан относится к группе парниковых газов, следовательно, имеет прямое отношение к процессам изменения климата. Российские лимнологи пытаются выяснить, насколько большой вклад в этот процесс привносит Байкал. На данный момент в Священном озере зарегистрировано около 100 таких метановых источников.

По материалам imapress.spb.ru





Сюжеты по теме

Озеро Байкал является самым крупным резервуаром пресной воды на Земле. Это уникальная экологическая система, аналогов которой в мире нет. К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека этот уникальный уголок природы может в ближайшее время исчезнуть, и, как ни парадоксально, но от российских властей в данной ситуации мало что зависит.
26.05.2016 11:04