Сергей Миронов против потребительского отношения к геологии

01.04.2011 20:07

По мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, потребительский подход к геологии не должен иметь места. Мы не должны измерять роль этой науки тоннами и кубометрами добытого сырья и миллиардами долларов, полученными от его продажи. Такое заявление прозвучало во время открытия научной конференции «Итоги научено-исследовательской экспедиции «Патомский кратер-2010» 31 марта 2011 года.

По словам Миронова, летом прошлого года он в составе экспедиции побывал в Бодайбинской тайге и принял непосредственное участие в изучении этого природного феномена.

Ученые прилагают максимум усилий для разгадки тайны возникновения кратера еще с середины прошлого столетия, но пока безрезультатно. Свет увидело множество различных гипотез, от экзотических до самых простых, во всех содержится какое-то рациональное зерно. Но, по словам парламентария, пришло время все же узнать настоящую причину. На сегодняшний день у ученых накоплено достаточно много информации. Это и картографические данные, довольно большое количество добытых образцов, которые дают возможность сделать геологическое описание структуры местности и определить состав самого кратера. Но, тем не менее, всего этого мало. Необходимы глубокие геофизические исследования, которые дадут возможность с уверенностью говорить о настоящей природе возникновения этой природной аномалии. Поэтому нужно уже сейчас начинать подготовку к следующей экспедиции.

По словам Председателя Совета Федерации, все упирается в финансирование – достаточно крупных месторождений полезных ископаемых, пригодных для промышленной разработки, в этом районе нет. Это затрудняет привлечение инвестиций в исследования районов, прилегающих к кратеру. Именно эта тенденция, когда геологию рассматривают только как инструмент бизнеса, и возмущает государственного мужа больше всего.

Сергей Миронов в этой связи напомнил, что советская геологическая школа всегда была в первых рядах и считалась лучшей в мире. И достигалось это установлением компромисса между практической и научной составляющими. И именно теперь пришло время восстанавливать эти старые традиции. Фундаментальная геологическая наука должна получить равные права на существование с практической работой, приносящей сиюминутный результат – считает глава палаты, в прошлом сам геолог. Мы должны не только забирать у природы ее богатства, но и постоянно изучать ее сущность, строение земной коры и ее состав. Эти знания просто необходимы для того, чтобы в ближайшем будущем продолжать получать от природы то, что нужно человеку, при этом научиться бережно относиться к нашей планете. Полученные знания должны помочь в предотвращении катастрофических последствий разрушительных стихийных бедствий, количество которых неуклонно растет. Последние события в Японии – яркий пример этого – заметил Миронов.

По его словам, Совет Федерации не без его участия уделяет геологической отрасли особое внимание, да и сам он лично курирует этот  вопрос и держит его на постоянном контроле. Кроме того, профильный комитет также активно работает в этом направлении. И тем не менее, для нормального развития отрасли предстоит сделать еще очень много. Главная и первоочередная задача – доработать в правильном направлении закон «О недрах», который был принят еще в 1992 году.

Один из таких моментов – детальная проработка вопроса о передаче регионам целого ряда полномочий по управлению недрами, которых они сейчас не имеют. Налоговые поступления от разработки минерально-сырьевых ресурсов должны распределяться пополам  - 50 на 50 – считает он.

Необходима также работа над внедрением таких механизмов, которые будут стимулировать субъекты Федерации совместно с добывающими компаниями активно работать в области геологоразведки и исследований.

При этом обязательным условием является увеличение в разы финансирования геологоразведочных работ – на эти цели должны расходоваться средства в размере как минимум 10% от поступлений из налога на добычу полезных ископаемых. Этих средств будет достаточно не только для осуществления крупных проектов, но и для изучения, например, Патомского кратера.

В заключение своей речи Сергей Миронов коснулся темы охраны окружающей среды. В этой связи он акцептировал внимание на том, что в последнее время усилился интерес к кратеру со стороны как зарубежных, так и российских туристов,  а структура кратера довольно хрупкая, что создает реальную угрозу растаскивания его по кусочкам. В этом случае мы можем просто лишиться кратера и как памятника природы, и как предмета научного интереса.

По материалам council.gov.ru