Сокровища Луны

25.02.2013 14:19
Сокровища Луны

Естественный спутник Земли все больше и больше притягивает к себе исследователей. Одни предлагают использовать Луну в качестве источника энергоресурсов, другие — как естественную астрономическую обсерваторию для изучения дальнего космоса, третьи — для отслеживания потенциально опасных для Земли космических тел, четвертые — как неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

Луна находится всего в каких-то 380000 км от Земли. В случае глобальной земной катастрофы здесь можно найти укрытие. Лунные недра содержат такие редкие металлы, как титан, алюминий, барий, цирконий, и проч.

В очередь к Луне уже выстроились наиболее развитые страны - Китай, Индия, Япония, США, Россия.

Современные расчеты показывают, что в течение ближайших 15 лет человек может построить первую лунную базу, которая сразу решить массу проблем. По всей видимости подобные базы будут строиться ближе к полюсам Луны, где есть вероятность нахождения воды.

Первопроходцам придется привыкать жить по-новому, ведь гравитация на Луне в 6 раз меньше земной. По Луне проще передвигаться прыжками нежели ходьбой. Главным врагом на данный момент есть лунная радиация, поскольку на Луне нет защитного магнитного поля, и вся солнечная радиация беспрепятственно достигает планеты.

Но, самые большие перспективы ученые связывают с наличием на Луне гелия-3, который является изотопом гелия и накапливается на Луне в результате ионизации частицами солнечного газа. Гелий-3 - это благородный инертный газ, которого на Земле нет, он улетает в космос. Гелий-3 является, по мнению ученых, космическим топливом будущих аппаратов.

С технологической точки зрения добывать гелий-3 несложно. Достаточно нагреть поверхностный слой, где концентрируется этот газ до температуры 600 градусов, при этом будет извлекаться до 90% гелия-3.

По прогнозам специалистов разведанных запасов углеводородов на Земле осталось лет на 40. Конечно, есть еще арктический шельф, но добыча там низкорентабельна, да и экологические проблемы возникают большие. Атомный путь развития энергетики небезопасен, что показали Чернобыль и Фукусима-1. Остается термоядерная реакция с гелием-3, являющаяся экологически чистой.

Специалисты считают, что 200 тонн гелия-3 хватит для того, чтобы вся энергосистема Земли работала целый год без перебоя. В будущем, с развитием технологий, станцию по переработки гелия-3 можно построить прямо на спутнике, а на Землю энергию передавать с помощью мощного лазерного луча, о котором рассказывал Алексей Толстой в своей истории о гиперболоиде инженера Гарина. Сколько раз уже так бывало, когда научная фантастика через некоторое время обретала реальные черты нашего времени.