Свойства графена

28.11.2011 00:46

Самый модный материал сегодня, который активно обсуждается в научных и околонаучных сообществах — это графен, за открытие которого в прошлом году россияне Гейм и Новоселов, не живущие в России, получили Нобелевскую премию.

Этот материал исследуют практически со всех точек зрения, намереваясь найти ему какое-либо практическое применение в разных областях человеческой деятельности.

Американские ученые с китайскими корнями Хуамин и Короткар сообщили недавно, что свойства графена могут быть использованы в коммерческих детекторах взрывоопасных веществ.

При этом высказанное учеными намерение применить свое открытие в этой области в зеркале средств массовой информации немедленно преобразилось в уже свершившийся факт.

Известный минеролог-теоретик Артем Оганов, один из самых цитируемых сегодня русских ученых, дал интервью с комментариями по данному поводу.

— Реакция СМИ на исследования коллектива Короткара сильно раздута, и вот по каким причинам. Короткар со своей группой создали углеродную пену, используя при этом достаточно интересный подход (вряд ли эта пена - графен, поскольку графен представляет собой однослойную углеродную структуру, причем этот факт принципиально важен), — отметил профессор Оганов.

— Кстати, различные углеродные пены известны уже давно. Короткар вместе с сотрудниками выявили, что электрическое сопротивление их углеродной пены возрастает в том случае, если в ней присутствует небольшое количество аммиака и двуокиси азота в газообразном состоянии.

Повышение сопротивления, скорее всего, происходит по причине образования химических связей между атомами углерода в пене и этими молекулами, причем углерод оттягивает ее электроны на образование новых связей.

Если это действительно так, то любой газ, который взаимодействует с углеродной пеной на химическом уровне, будет приводить к точно такому же эффекту, то есть к повышению сопротивления, при этом, естественно, отличить один газ от другого будет очень сложно, даже невозможно.

Заставить углеродную пену работать в качестве детектора молекул какого-то определенного типа удастся только в том случае, если обнаружатся другие свойства пены, в присутствии молекул других газов сильно меняющиеся. Найти подобные свойства будет очень непросто.

Сам Короткар в своих интервью утверждает, что найденные им углеродные пены при определенных обстоятельствах «могли бы» стать основой для детекторов — а средства массовой информации интерпретировали эти слова таким образом, будто детектор уже создан.

Возвращаясь к двуокиси азота и аммиаку: оба эти азотсодержащих газа вполне могут указывать на наличие взрывчатых веществ, всегда содержащих в своем составе азот. Но их происхождение вполне может оказаться и мирным — аммиак получается путем разложения удобрений и мочи, а двуокись азота имеется в выхлопных газах автомобилей.