Тоннель 1970

25.03.2013 16:38
Тоннель 1970

Разработка бокситовых месторождений в Челябинской области началась в 1936 году. Изначально разработки велись беспорядочно — вручную добывалось с поверхности все, что было видно невооруженным глазом. О тех временах до сих пор напоминают многочисленные мелкие карьеры. После войны к 1950 году были разведаны месторождения Ново-Пристанской группы, в 1969 году введена в эксплуатацию Блиновско-Каменская шахта. По мере углубления шахты приток воды в нее увеличивался.

Самым большим поверхностным водотоком в том регионе обладала речка Каменка. Все попытки затомпонировать бетоном щели и входы в пещеру, направив речку по новому руслу не давали положительных результатов.

Тогда специалисты отважились на кардинальные меры, перехватив воды речки еще задолго до вступления ее вод в зону разработки шахт и направив их в специально пробитый тоннель длиной 3 км.

После этого уровень вод в массиве снизился и вместо мощного родника Шумиха на левом берегу реки Ай открылся вход в пещеру.

Однако, как говорится, вода камень точит. К 2000 году затраты на откачку вод составили чуть ли не половину себестоимости продукции. Поэтому, исходя из экономических условий, несмотря на большие запасы высококачественных руд, и в связи с резким ростом цен на электроэнергию, шахты в 2002 году были закрыты.

После того, как откачка вод была прекращена, вскоре уровень воды в массиве восстановился. Пещера Шумиха опять стала функционировать в режиме источника, а тоннель остался как памятник освоения рудных богатств Челябинского края, продолжая исполнять свою основную функцию — служить руслом для речки Каменка.