Рудоиспытательная станция ММК отметила 80-летний юбилей

14.04.2011 21:45

Рудоиспытательная станция Центральной лаборатории контроля Магнитогорского металлургического комбината отметила свой 80-летний юбилей. Все эти годы рудоиспытательная станция была одним из самых важных звеньев первого передела предприятия: именно здесь формируются качественные показатели всех используемых в производстве видов сырья: известняка, извести, собственного концентрата, продуктов шлакопереработки и агломерата.

Невозможно работать в аглодоменном производстве, не имея возможности знать качественные характеристики применяемого сырья. Специалисты станции проводят химический анализ, без данных которого доменная печь не может выплавлять качественный чугун и работать производительно.

Самые первые анализы магнитной руды месторождения гора Магнитная были сделаны в апреле 1929 года. А в сентябре того же года началось строительство рудоиспытательной станции. Причем капитальное здание РИС было одним из первых объектов знаменитой Магнитки. Полностью здание станции было готово и начало свою работу 19 марта 1931 года.

С первого момента своего существования станция стала своеобразным научно-исследовательским полигоном с химической, механической и петрографической лабораториями, которые были оборудованы самой передовой на то время техникой, которая не уступала американским аналогам.

Специалисты станции занимались испытаниями руд горы Магнитной, работали над оптимизацией технологий подготовки железорудного сырья к процессу плавки и получения металла с нужными потребительскими свойствами.

В 1939-1941 годах были проведены масштабные испытания, целью которых была отработка технологий обогащения и агломерации сернистых руд. Полученные данные были положены в основу технологических схем, которые стали базой для проекта сульфидной фабрики, которая была построена и запущена в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, которая была введена в действие в 1952 году. Именно эти фабрики предоставили возможность производить агломерат с повышенным содержанием железа.

В первые послевоенные годы была создана и начала функционировать агломерационная лаборатория, а в начале 50-х в состав рудоиспытательной станции пополнился горной лабораторией и лабораторией привозных руд, лабораторией сероулавливающих установок и пылегазовой. Теперь перечень функций, выполняемой рудоиспытательной станцией, пополнился рядом совершенно новых – от обеспечения повышенного содержания железа в доменном сырье до чистоты атмосферы в пределах Магнитогорска.

В нынешние времена состав рудоиспытательной станции содержит химическую, технологическую ИДП, агломерационную, обогатительную и доменную лаборатории. Одно из подразделений обогатительной лаборатории вынесено в цех переработки металлургических шлаков, поскольку здесь происходит подготовка проб металлосодержащих продуктов доменного и агломерационного производств.

Главная на сегодняшний день задача рудоиспытательной станции – выдача готовой технологии спекания агломерата из железорудного сырья. Руда, которая поступает из месторождений Малого Куйбаса и Подотвального, по технологии, разработанной специалистами рудоиспытательной станции, перерабатывается в концентрат. Изменения состава аглошихты исследуют сначала в лаборатории, и лишь затем на основании этих исследований корректируют технологию производства агломерата.

В последнее время Магнитогорский металлургический комбинат претерпел большую реконструкцию, которая, конечно же, коснулась и горно-обогатительное производство. В аглоцехе введены в эксплуатацию два новых узла стабилизации агломерата, введены в действие в действие три установки «Амком» для извлечения металлосодержащего сырья из текущих и отвальных шлаков Магнитогорского металлургического комбината. Большое внимание уделяется вопросам технического перевооружения РИС.

По материалам uralpress.ru