Семьдесят лет назад Татьяной Устиновой была открыта Долина гейзеров

14.04.2011 20:47

В эти апрельские дни на Камчатке празднуют семидесятилетие открытия знаменитой Долины гейзеров.

В эти дни на Камчатке отмечают семидесятилетие открытия Долины гейзеров.

Для Земли гейзеры – достаточно редкое явление. Всего на планете их насчитывается около тысячи. Большинство из них располагается в четырех самых крупных геотермальных районах с действующими гейзерами – на Йеллоустоунском  плато в США, в Новой Зеландии, Исландии и здесь, на Камчатке. Небольшие группы или одиночные гейзеры существуют и в других частях света – Чили, Китае, Японии. Самые древние гейзеры, о которых узнало человечество – исландские. Их обнаружили еще в XIII веке. О существовании Йеллоустоунских гейзеров мир узнал от охотника Джона Колтера, но ему просто не поверили. Решили, что бедолага слишком долго находился вне цивилизации. Однако нашлись люди, которые через пятьдесят с лишним лет все-таки не решились организовать в это место специальную экспедицию, в состав которой были включены художники и фотографы. И только усилия последних смогли убедить общественность в существовании самого большого в мире района гейзеров, который спрятался в кальдере спящего гигантского супервулкана.

И только Камчатским гейзерам повезло меньше (или больше?) – их открыли намного позже, в 1941 году. По историческим меркам это совсем недавно. Честь первооткрывателей выпала на долю Татьяны Устиновой и ее проводника, работавших в то время в Кроновецком заповеднике, который существовал с 1934 года. Так вышло, что Долину гейзеров могли открыть значительно раньше, но всякий раз не хватало того самого чуть-чуть… В конце первого десятилетия прошлого века совсем рядом с Долиной работало несколько отрядов Камчатской геологической экспедиции Русского географического общества – геологический, ботанический и зоологический. Отряд ботаника Комарова, который в будущем стал президентом Академии наук Советского Союза, летом 1909 года прошел с караваном вьючных лошадей по склону вулкана Кихпиныч, от которого до Долины гейзеров было всего с пяток километров… Этой же экспедиции не повезло еще несколько раз. Отряд геологов направлялся в кальдеру вулкана Узон. Сначала 6 сентября 1909 на прямом пути, а затем 14 сентября, когда ученые возвращались обратно, во время стоянок все члены отряда могли наблюдать довольно сильный столб пара, который поднимался со дна безымянного ущелья. Но выяснить причину явления тогда так и не удалось. Известный советский вулканолог Пийп в 1933 году проводил детальное изучение кальдеры вулкана Узон, которая находилась всего в 12 километрах от Долины, но и ему не повезло обнаружить это место.

Зато повезло Татьяне Устиновой. Летом 1941 года двадцатисемилетняя сотрудница заповедника Устинова и сопровождавший ее Крупенин задались целью найти исток реки Шумной. С этой целью они вышли из Кронок, где в то время располагалась центральная усадьба Кроновецкого заповедника. Несмотря на лето, они шли на собачьей упряжке и лыжах по снегу, ночуя, где придется, преодолевая реки вброд. Пройдя шестьдесят километров Кроноцкой приморской тундры, исследователи достигли устья реки Шумной и, поднявшись по руслу еще вверх, достигли устья неизвестной тогда реки Гейзерной, где и обнаружили первый гейзер, названный Первенец. Уже на обратном пути они попали в буран, потеряли всех собак и едва не замерзли, проведя ночь в снегу. Вот в таких суровых условиях и была обнаружена Долина  гейзеров, четвертое большое скопление на планете. К сожалению, в 1941 году было не до гейзеров и не до науки вообще. И только в 1946 году, после окончания войны, Татьяне Устиновой удалось опубликовать результаты своих открытий.

5 августа 2010 года прах Татьяны Ивановны Устиновой, скончавшейся в 96 лет, был перезахоронен на склоне Долины гейзеров.

По материалам newsland.ru





Сюжеты по теме

Одной из самых великих загадок природы является загадка зарождения земной жизни. Современная наука достоверно пока не установила где, когда и как появился первый живой организм на нашей планете. Согласно общепринятой научной гипотезе, жизнь должна была зародиться в океане, поскольку именно там были наиболее подходящие условия.
26.07.2016 11:18