Сланцевый газ опасен

14.04.2011 21:47

Группа ученых, которыми руководил Роберт Ховарт из университета Корнелла, США, провели исследования, во время которых установили, что сланцевый газ не менее опасен, чем обычный. Он может принести больше вреда, чем даже каменный уголь. Ученые заявляют, что при добыче сланцевого газа в больших количествах выделяется метан, который берет непосредственное участие в образовании парникового эффекта.

Причем вредные выбросы от этого вида топлива можно разделить на две категории: вред от углекислого газа, который возникает при сгорании газа, и метан, который возникает во время добычи сланцевого газа. При этом утечка метана как минимум в три раза выше, чем при добыче газа природного. Уголь при сгорании выделяет достаточно малое количество метана, но значительное – углекислого газа, в два раза больше, чем природный газ.

В отчете утверждается, что за двадцать лет использования сланцевого газа, в основном на территории США, он нанес больше вреда, чем каменный уголь. Однако еще более интересный факт заключается в том, что каменный уголь при этом менее опасен в экологическом плане, чем природный газ. Однако цифры меняются, если рассматривать 100-летний период. Здесь каменный уголь уже становится опаснее природного газа.

Выбросы парниковых газов в атмосферу будут продолжаться до тех пор, пока страны ощущают последствия кризиса. Но поскольку общее энергопотребление в мире растет, и в основном за счет ископаемых источников, то аналитик и даже некоторые климатологи считают, что газ должен отныне использоваться только как переходной вид топлива от энергоносителей с высоким содержанием углерода к более безопасным альтернативным сородичам. В прогнозах отчета говорится, что через 25 лет 50% всего добытого газа будет приходиться на сланцевый. Технология его добычи и получения активно развивается во многих странах.

Недавно президент Соединенных Штатов Барак Обама сообщил, что за десять грядущих лет импорт нефти в США должен снизиться на треть. При этом Америка приложит все силы для того, чтобы обеспечить свою энергобезопасность. При этом приоритет будет отдаваться источникам электроэнергии не из углеводородов, доля которых должна быть снижена до 20%.

По материалам vokrugsveta.ru





Сюжеты по теме

Проблема энергетической безопасности страны с каждым годом становится все острее и актуальнее. Ничего удивительного в этом нет, поскольку население многих стран увеличивается, а развивающаяся промышленность требует все новых и новых ресурсов.
12.05.2016 11:33