Можно ли считать серию мощных землетрясений знаком свыше?

17.04.2011 22:36

В последнее десятилетие Землю сотрясали мощные землетрясения – в Индонезии, Чили, а теперь одно из  самых разрушительных  - в Японии. А ведь всего, начиная с 1900 года, когда начались инструментальные измерения силы землетрясений, в мире случилось всего семь землетрясений с магнитудой 8.8 и выше.

Можно ли делать какие-то выводы из того, что три из семи мощных землетрясения случились в последние шесть лет?

Многие ученые считают, что Земля действительно вступает в цикл повышенной сейсмической активности. Однако не меньше и тех, которые относят данный факт к разряду случайностей.

Чарльз Бьюф, пенсионер, работавший в Геологической службе Соединенных Штатов, в результате собственного анализа обратил внимание на то, что в середине позапрошлого века на планете уже происходил цикл похожих землетрясений. Тогда в течение 12 лет было зарегистрировано три подземных толчка магнитудой 9 и более баллов на Камчатке, в той же Чили и на Аляске. По его подсчетам, вероятность того, что несколько таких сильных землетрясений произойдет в течение 6-10 лет, составляет около 4%, заявил Бьюф на конференции Сейсмологического общества США, которая состоялась на днях.

Это выступление является своеобразным дополнением статьи, которая была опубликована Чарльзом Бьюфом летом 2005 года совместно с геофизиком Дэвидом Перкинсом. Тогда они утверждали, что вероятность того, что в течение ближайших шести лет произойдет землетрясение магнитудой 9 и более баллов, составляет около 63%.

Если посмотреть на это предсказание с нынешних высот, оглядываясь на землетрясение 11 марта, оно может показаться зловещим. На конференции прозвучали некоторые цифры, касающиеся японской трагедии. Так, первый основной толчок привел к образованию гигантского разлома длиной 250 километров и шириной 175 метров. Большая часть его  энергии была «выпущена» в течение первых двух минут, после чего на протяжении 20 минут происходили афтершоки, причем магнитуда некоторых достигала  6.4 балла и больше. Все эти толчки, вместе взятые, способствовали разрыву областей, которые ранее сдвигались пятью разными землетрясениями. Итогом этого стал сдвиг Хонсю, самого крупного острова японского архипелага, на 1 метр в восточном направлении, причем небольшой район, находившийся возле эпицентра события, съехал аж на 5.4 метра и к тому же опустился на 1.1 метра, что только увеличило ущерб, принесенный возникшим цунами.

Сейсмолог Геологической службы США Эндрю Майкл абсолютно уверен, что происходящее носит чисто вероятностный и случайный характер. Он произвел тщательный анализ всех последних крупных землетрясений, сотрясавших планету, и в своих расчетах не ограничивался единственным порогом магнитуды. Но несколько статистических расчетов по разным методам в поисках какой-то системы на дали никаких внятных результатов.

Совсем недавно Геологическая служба США проводила похожие исследования. Том Парсонс и его коллеги проанализировали большой массив накопленных данных, в результате которых сделали вывод, что мощные землетрясения магнитудой от 7 баллов и выше не являются причиной расползания землетрясений средней силы по всей Земле. Детальный анализ показал, что распределение давления, которое возникает после мощного землетрясения, носит в масштабах Земли ограниченный характер: после сильного подземного толчка в 2004 году в Индонезии, спустя четыре месяца произошло еще одно мощное землетрясение магнитудой 8.6 балла, но оно случилось неподалеку от эпицентра прошлого толчка.

По материалам science.compulenta.ru