Российские географы получили финансовую поддержку

17.04.2011 22:38

Заседание Попечительского совета Русского географического общества, которое состоялось в минувшую пятницу в Москве, вручило 11 грантов для научных исследований.

Деньги выделены для осуществления проекта по мониторингу радиационной обстановки морской акватории на территории Дальнего Востока, связанного с ситуацией на японской атомной электростанции  «Фукусима-1», для проекта, направленного на сохранение снежного барса и на другие цели.

Глава правительства России Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет, в качестве благодарности получил от ученых приглашение выполнить в скором будущем погружение на уникальном отечественном глубоководном аппарате.

Известно, что экономическое развитие страны глубоко связано с изучением и сохранением для потомства природного и этнического культурного наследия. Российское географическое общество с момента своего создания в 1845 году и по сегодняшнее время ведет работы по сбору и распространению географических сведений, касающихся России. И задачей государства является поддержание таких исследований, заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что России есть чем гордиться и что хранить. А значит, есть что передать и грядущим поколениям. И вряд ли эти знания и информацию можно оценить в денежном эквиваленте. Несмотря на то, что проекты, которые реализует Русское географическое общество, требует финансовых затрат, нам гораздо нужнее личная заинтересованность ученых, их участие. И для самой большой по занимаемой площади страны в мире Русское географическое общество имеет огромное, даже символическое значение. И оно действительно может объединить всех, кому не безразлична судьба страны, кто верит в будущее России и несет личную ответственность за ее судьбу – сказал напоследок В. Путин.

Наибольший грант – 80 миллионов рублей – присужден Дальневосточному гидрометеорологическому институту для проведения комплексной оценки последствий масштабной катастрофы в Японии. Ученым предстоит морская экспедиция. В ее составе метеорологи, специалисты из Росатома, представители МЧС через десять дней отбудут из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Первоочередной задачей для ученых будет определение полной радиационной обстановки на океаническом побережье Дальнего Востока. Причем многие участники проекта имеют опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Русское географическое общество большое внимание уделяет сохранению редких и исчезающих видов животного мира. Грант «По следам снежного барса» выделен именно для таких целей. Барс, которого здесь называют ирбисом, принадлежит к видам, которые можно считать наименее изученными в силу его образа жизни. Проект направлен на восполнение этого пробела. Снежный барс остро нуждается в человеческой защите, и часто – от самого человека. В холле библиотеки Московского государственного университета, где проходило заседание Попечительского совета, выставлена экспозиция, названная «Помоги мне, или мы останемся только в зоопарках». Фотовыставка посвящена дальневосточным снежным барсам и тиграм.

На стендах присутствует интересная экспозиция: парные снимки детей и тигрят. Одинаковые ракурсы, похожесть поз полностью подтверждает название экспозиции – «Малыши все хороши!». Другая серия фотоснимков получил не менее красноречивое название – «Взгляд, который может остаться только в истории». Здесь выставлены снимки знаменитых голливудских актеров: Одри Хепберн, Вивьен Ли, Джека Николсона, а рядом – такие же выразительные глаза диких кошек.

Кроме природоохранительного направления, Владимир Путин предложил добавить еще одно. По его словам, Русское географическое общество своими стараниями положило начало в середине XIX века работам, связанным с собиранием, систематизацией и хранением фольклорных традиций народов, населявших Российскую империю. Это устное, музыкальное, прикладное творчество. И сейчас, в наше время, для такой огромной многонациональной страны, как Россия, это аспект является наиболее важным и нужным.

Гранты Русского географического общества выделяются не из федерального бюджета, а его попечителями, в качестве которых выступают как частные лица, так и организации. Гранты направлены на претворение в жизнь самых различных проектов. Например, в 2010 году Владимир Путин отметил, как удачный, проект «Российский географический навигатор». Это компьютерная система, внедренная на сайте РГО, призванная собирать различную познавательную информацию о нашей стране. Она наполняется самими посетителями портала. А в этом году проект «Экомониторинг» получил грант и будет реализован посредством  Интернета. Это будет экологический вестник России: сведения об окружающей среде своего края сможет добавить любой посетитель, кому не безразлична эта проблема. В результате должна появиться своеобразная «экологическая карта» России.

На заседании была представлена уже готовая «Карта первооткрывателей», представляющая не меньший интерес. Она представляет собой копию первого всемирного атласа на русском языке, который был издан в Санкт-Петербурге в далеком 1737 году. В репринте будет дана информация о самых выдающихся первооткрывателях наших дней – тех, кто побывал в местах, где раньше не ступала нога человека. А в качестве первого такого человека свой личный автограф оставила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Владимир Путин получил приглашение выполнить спуск на глубоководном российском аппарате, строительство которого будет завершено в самое ближайшее время. Батискаф сможет опускаться на предельные океанические глубины – свыше 11 километров, и, в отличие он иностранных аналогов, будет иметь возможность при этом свободно маневрировать.

По материалам rus.ruvr.ru