Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
ОАО "Апатит" решает судьбу хвостохранилища
Открытое акционерное общество «Апатит» собирается увеличить высоту хвостохранилища, образованного отходами горно-обогатительного комбината, состоящих в основном из нефелина. Для этого, по словам специалистов, нужна серьезная реконструкция, а городская общественность вообще сомневается в необходимости такого шага.
Речь идет о хвостохранилище, которое складирует отходы производства апатито-нефелиновой обогатительной фабрики 2. С самого начала эксплуатации предприятия, а это начало 60-х годов прошлого столетия, фабрика начала складировать отходы на берегу Имандры, в губе Белой. В те годы проектом хвостохранилища занимался ленинградский институт механической обработки полезных ископаемых. Они выполнили расчеты, которые показали, что абсолютная высота дамб хвостохранилища должна находиться на отметке 180 метров, а максимальная высота от основания составлять 50 метров. Достичь такой высоты хвостохранилища фабрика сумела только сейчас – спустя 50 лет после выполнения проекта. Поэтому и возник вопрос, что же делать дальше. Основных вариантов всего два: строить новое хвостохранилище в другом месте или реконструировать нынешнее. Остальные предлагаемые варианты и вовсе нереальны. Например, вовсе остановить производство – тогда проблема с отходами отпадет сама по себе. Понятно, что ОАО «Апатит», которое имеет хороший стол заказов на много лет вперед, стабильную прибыль и долгосрочную стратегию развития, с таким поворотом несогласно.
Еще одна альтернативная возможность – переработка отходов апатитового производства. Нефелин сам по себе достаточно ценный минерал, который используется для производства глинозема, из которого получают алюминий. Находит он применение и в керамике, изделиях из стекла. Кроме того, отходы содержат и другие минералы – сфен, титаномагнетит, эгирин. Из сфена, например, получают титановую соль, кс помощью которой дубят кожу, что придает ей гибкость и прочность. Правда, потребность в такой продукции небольшая.
Получение из отходов горно-обогатительного комбината вместо минеральных концентратов химических веществ, в частности, металлов в чистом виде требует организации самостоятельных производств, которые, во-первых, окажут дополнительное влияние на экологию района, а во-вторых, экономическая выгода от такого производства может оказаться весьма сомнительной.
Главный обогатитель ОАО «Апатит» Александр Калугин рассказывает, что на данный момент основным потребителем нефелинового концентрата является Пикалевский глиноземный завод. Они покупают 1.1 млн. тонн отходов в год, хотя наши мощности позволяют производить 1.7 млн. тонн. Поэтому достаточно большое количество концентрата мы вынуждены сваливать в хвостохранилище. Однако мы постоянно работаем над поиском новых потребителей нефелиновых отходов и проводим комплексные исследования по переработке нефелиновых руд.
Один из двух основных вариантов – строительство нового хвостохранилища – отпал. Предприятие сочло невыгодным занимать новые большие площади отходами своего производства, в то время как можно рационально использовать существующее место складирования. К тому же строительство нового хвостохранилища – это дополнительный удар по экологии района, новый источник загрязнения окружающей природы.
Поэтому окончательное решение – реконструкция действующего хвостохранилища. Предусмотрено увеличение высоты дамбы с 50 до 70 метров. Новый проект выполнили специалисты того же института механической обработки полезных ископаемых, которым в «Апатите» полностью доверяют.
Начальник обогатительного отдела предприятия Константин Гумениченко считает, что существует практика, когда складирование отходов обогатительных производств происходит в основном за счет прироста объема хвостохранилища вверх, а не в стороны.
Перед тем, как направить проект в государственную экологическую экспертизу, специалисты «Апатита» решили представить его на суд общественности. Такая процедура предусмотрена новым законодательством относительно проектной документации на экспертизу – необходим протокол общественных слушаний.
Подобные слушания в Кировске уже проходили: тогда ОАО «Апатит» представлял проект реконструкции рудников и проект изменения схемы наполнения хвостохранилища третьей апатитонефелиновой обогатительной фабрики. Тогда общественные слушания проходили без эксцессов. Теперь пришла очередь и Апатитов: общественные слушания должны состояться на следующей неделе в четверг. Но жаркие дебаты по этому вопросу разгорелись на просторах Интернета уже сейчас. Главная проблема, которая вызвала ожесточенные споры вокруг проекта – пыль. Логика рассуждений проста: дамба станет намного выше, значит и пыли станет больше. А тот факт, что хвостохранилища летом пылят, известен всем. Этого не отрицают в самом комбинате. Более того, специалисты стремятся как-то решить эту проблему: закрепить дамбы и снизить негативное влияние мелкодисперсной нефелиновой пыли на окружающую среду, в том числе и на город. Для этого раньше использовали латекс в качестве связующего элемента, а сейчас применяют битумную эмульсию.
Латекс был неудобен тем, что был восприимчив к изменениям температуры, а его бесцветность затрудняла его нанесение – рассказывает начальник подъемно-транспортного оборудования службы строительства и реконструкции ОАО «Апатит» Альберт Волков. Намного лучшим выбором является битумная эмульсия, которая обладает лучшими скрепляющими свойствами и намного устойчивее к ветрам. Кроме того, предприятие высаживает на откосах хвостохранилища волосенец песчаный – одну из немногих трав, которая смогла там прижиться. Растение обладает достаточно развитой корневой системой, что не только укрепляет дамбу, но и является отличным средством восстановления почвы.
Заведующий лабораторией атмосферы Арктики Полярного геофизического института Карельского научного центра Российской академии наук Михаил Белоглазов на днях прислал письмо, в котором подверг резкой критике проект реконструкции хвостохранилища. Михаил Иванович, в результате изучения проекта, пишет следующее:
«… Авторы не посчитали нужным провести хоть какую-то количественную оценку процесса пыления после завершения реконструкции, которая повлечет изменение внешних условий: полей воздушных потоков, влажности и размера факела загрязнения после поднятия уровня хвостохранилища на 20 метров… И никто не принимает во внимание тот факт, что жители Апатит уже несколько десятков лет дышат воздухом, запыление которого достигает уровня 1-2 предельно-допустимых концентраций, что можно доказать, представив справку о фоновых концентрациях вредных веществ. Которую подготовило Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды… Поэтому огромное количество бронхо-легочных и онкологических заболеваний в Апатитах связано именно с этим фактом загрязнения».
Правда, тут есть одно «но». Достоверно говорить о вредном влиянии пыли на здоровье людей нельзя. Если вы спросите любого врача города об этом, вам ответят, что да, нефелиновая пыль глубоко проникает в легкие и это очень вредно, особенно для людей, страдающих аллергией. Однако ни один их них не скажет об этом официально и неанонимно, да еще подтвердив свои слова статистическими выкладками. И не потому. Что есть что скрывать, а потому, что такую статистику никто не ведет. Кировская научно-исследовательская лаборатория, именуемая в народе «силикоза», специализируется только на профессиональных заболеваниях, поэтому данные этого учреждения не могут быть распространены на все население Апатит.
Отдел статистики городской больницы такими данными также не располагает. Специалисты работают по утвержденной схеме: онкологические заболевания пищеварительной системы, женской репродуктивной системы, онкология легких. И статистика ведется только количественная, а почему человек заболел. Например, раком легких, никто не выяснял. Возможно, из-за пыли, а может и по причине курения.
Михаил Белоглазов в связи с этим в письме выразил недоверие разработчикам проекта реконструкции хвостохранилища. По его мнению, руководство ОАО «Апатит» должно установить тесное сотрудничество с местными специалистами - например, с Горным институтом Кировского научного центра.
Но не только комбинат «Апатит» виноват в сложившейся ситуации. Местные власти, зная о проблеме, не удосужились изучить ее в достаточной степени. Как будто мы живем на каком-то необитаемом острове, а не в правовом государстве, в котором никто не отменял законы и присутствует множество государственных контролирующих органов. Они обязаны заниматься вопросами экологической безопасности любого производства, в том числе и горно-обогатительного. И если общество им не доверяет, то может нужно самим выполнять такие проверки? Для этого можно привлечь инвесторов, независимых экспертов, разослать запросы в соответствующие инстанции. Ведь, кроме «Апатита», засоряющего город пылью, существует немало других вредных источников: это Апатитская ТЭЦ, работающая на угле, это горы мусора, включая песок, которым зимой посыпают дороги (а в последние годы песок вообще заменен рудным отсевом).
Александр Калугин уверяет, что руководство «Апатит» готово сотрудничать. Но необходимо учесть, что никаких других способов, которые можно было бы использовать в здешних арктических условиях, нет, и в ближайшем будущем не будет. Предприятие готово рассмотреть любые конструктивные предложения, а тем временем нужно решать судьбу проекта реконструкции хвостохранилища и самого АНОФ-2.
Поэтому общественные слушания обещают быть очень жаркими. Чем они завершатся, мы узнаем уже скоро.
По материалам minerjob.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45