Картографический сервис «Территория МГУ» перешел на карту от Яндекса

29.04.2011 22:02

Как утверждает известный интрнет-портал Яндекс, опубликована первая карта, которая создана собственными силами картографами компании. Это карта Москвы и Московской области с большой степенью детализации. В данном приложении указано 600 тысяч строений, около 334 тысячи адресов, 62 тысячи километров дорог различного уровня, 240 тысяч организаций. На составления карты ушло 1450 листов бумаги формата А3, вес которой составил 13.5 килограмм. Карта прошла согласование в Управлении геодезии и картографии.

Новая карта содержит в два раза больше объектов, чем старая. В том числе присутствуют кварталы, появившиеся совсем недавно. Здания, строения и сооружения  отличаются большей тщательностью прорисовки и разметки. Более глубокая детализация коснулась и территории Московского государственного университета на Воробьевых горах, территории  университета на Моховой улице. Это значительно повысило качество картографических сервисов, доступных пользователям на сайте «Новости МГУ».

В качестве основы карты использованы спутниковые снимки. Причем для разных участков своей карты Яндекс покупает снимки разного разрешения. Например, для подробных схем города необходимы самые детализированные снимки, которые даже позволяют рассмотреть дорожную разметку. В качестве других источников данных служат адресные базы данных, содержащих адреса отдельных зданий и их географические координаты (широта и долгота). Для того, чтобы ориентация по карте не вызывала сложностей, все объекты на карте должны быть правильно подписаны.

Электронная карта может быть основой для создания самых различных сервисов. По ней удобно прокладывать маршруты, создавать собственные информационные метки, размещать различные дополнительные информационные слои.

Информационный портал «Новости МГУ» - один из первых проектов рунета, который в полной мере использует технологию портала Яндекс, предоставляемую для создания картографических сервисов. Разработчик такого сервиса «Территория МГУ», который был запущен в конце осени 2008 года, хорошо знакомы с сервисом Яндекса, поскольку принимали участие в бета-тестировании ранних версий  API Яндекс.Карт, что дало возможность обеспечить его эффективное использование в рамках портала «Новости МГУ».

Новый сервис «Территория МГУ» дает возможность определения точного месторасположения более 100 объектов Московского государственного университета на Воробьевых горах и на Моховой улице – зданий, строений, сооружений и организаций. В проекте предусмотрена возможность дальнейшего наполнения  этой базы, в том числе и силами самих пользователей портала. Любой, кто считает, что на карте отсутствует какой-то объект, имеет возможность написать об этом на форуме или на странице обратной связи, указав при этом детальные данные – координаты объекта и его название.

Предоставляемые сервисы позволяют реализовать целый ряд удобств для конечных пользователей. Например, сервис «Установка точек» дает возможность отметить нужные точки на карте и подписать их, «Рисование линий» позволит провести маршрут движения до нужного места из заданной точки.  Есть также возможность использования ссылки на карту, и интерфейс для установки карты на сторонний сайт. Если кликнуть по ссылке из каталога, то при этом карта очищается и на ее месте отображается искомый объект.

При клике на названии, подписывающем на карте объект, появляется синяя  метка, которая указывает место на карте, где расположен этот объект. При этом в адресной строке браузера ссылка меняется с учетом изображаемого объекта, что позволяет использовать эту ссылку вне сервиса. При открытии такой ссылки на загруженной карте появятся объекты и их координаты, которые были отмечены ранее.

Возможности картографического сервиса «Территория МГУ» успешно может быть ассимилирована на других сайтах и порталах. Есть возможность при размещении анонса мероприятия, которое должно произойти на территории Московского государственного университета, указать при этом соответствующую ссылку, и при загрузке карты по такой ссылке нужный объект будет подсвечен.

С практической точки зрения интерактивная карта всегда предпочтительней статической картинки.

По материалам internetua.com