Камчатку и Курилы тряхнет в конце апреля

07.04.2011 21:25

Как считают многие российские сейсмологи, повторное землетрясение большой мощности, которое прогнозируется в Японии, на этот раз заденет и российскую территорию.  Причем землетрясения силой в 8 баллов по шкале Рихтера могут всколыхнуть Камчатку и Курилы уже в конце этого месяца.

По информации «Московского комсомольца», первыми на проблему обратили внимание специалисты Института морской геологии и геофизики Российской академии наук. Они рассчитали, что эпицентр нового землетрясения будет расположен за подводным желобом в 200 километрах к востоку от эпицентра подземных толчков, произошедших 11 марта. По словам доктора физико-математических наук Ивана Тихонова, данный прогноз основывается на том, что в данном районе есть область, которая сильно отличается от окружающих районов длительным отсутствием сейсмической активности. И именно здесь, вероятнее всего, и будет эпицентр новых толчков.

При прогнозируемой силе ожидаемого землетрясения оно вызовет цунами, а последствия подземных толчков на этот раз будут ощущать не только в Японии. В числе регионов, которые могут пострадать, ученые называют юг Камчатского полуострова и Северные Курилы. Опасные зоны существуют и в районе Южных Курил: это район между островом Уруп и севером острова Итуруп, и область между островами Онекотан и Шиашкотан.

Сейсмологи уверяют, что примерная дата первых ударов стихии – после 25 апреля. Такие данные получены на основании изучения сейсмических графиков, которые были составлены для этого региона еще несколько лет назад. Валерий Трубицин, член-корреспондент Российской академии наук объяснил, что это землетрясение возникнет в результате дальнейшего движения тектонической плиты, ставшей причиной катастрофы 11 марта.

Сейчас в результате точнейших данных, полученных с помощью искусственных спутников Земли, установлено, что плита диаметром около 1 тысячи квадратных километров находится в нестабильном состоянии: в то время, как одна ее сторона продолжает углубляться в мантию, другая «тормозит, колеблется то в одну, то в другую сторону и ждет своего часа». По мнению специалистов, 11 марта край плиты погрузился не  в полном объеме, поэтому регион должен быть готовым к новым ударам стихии. И только слишком маленькая скорость движения тектонических плит – в районе 10 сантиметров  за год – является причиной того, что такие мощные землетрясения происходят один раз в 100-200 лет.

Дальневосточные сейсмологи и синоптики уже говорили о том, что в данный момент Земля вступила в новый сейсмический цикл, что чревато масштабными катастрофическими событиями. Заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Валерий Абрамов говорит, что землетрясение в Японии – только начало цепочки землетрясений, которые будут происходить по возрастающей, поскольку в настоящее время происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых, а этот процесс – циклический.

Пик усиления сейсмической активности придется на лето и осень 2011 года. Ближайшие колебания земной коры затронут Японию и некоторые районы Приморья. Для российской территории, впрочем, большую опасность будут представлять цунами, возникшие в результате подземных толчков.

11 марта у берегов Японии произошли подземные толчки мощностью от 6.1 до 9 баллов, а возникшее цунами накрыло большую прибрежную территорию северо-восточного побережья страны, в результате чего были полностью или частично разрушены многие города и поселки. Национальное полицейское управление Японии приводит данные, согласно которым в результате стихии погибло 12 тысяч человек, а 15.5 тысяч считаются пропавшими без вести.

В результате землетрясения на атомной электростанции «Фукусима-1» случились перебои электропитания, следствием чего стало отключение системы охлаждения реактора. Это привело к повреждению нескольких реакторов, и перегреву резервуаров с отработанным ядерным топливом. На станции произошел ряд взрывов и крупных утечек радиации, заразившей воздух, морскую воду и продукты. Вначале было эвакуировано население из 20-километровой зоны, затем ее увеличили до 30 километров. Борьба с последствиями аварии с переменным успехом ведется по сей день.

По материалам bigbord.net